信息分享:神起誓立主為大祭司,為我們顯在神面前(余光昭)

信息分享:神起誓立主為大祭司,為我們顯在神面前(余光昭)

詩篇第一百一十篇

詩篇第一百一十篇是無比的詩篇。

「耶和華對我主說:祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。耶和華必使祢從錫安伸出能力的杖來;祢要在祢仇敵中掌權。當祢掌權的日子,祢的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己;祢的民多如清晨的甘露。耶和華起了誓,決不後悔,說:祢是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。在祢右邊的主,當祂發怒的日子,必打傷列王。祂要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;祂要在許多國中打破仇敵的頭。祂要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。」(詩一一零)

主降世,為我們永遠成為人,成就了完美救恩。祂勝過魔鬼、死亡,完全解決我們的罪問題。祂太完美了,不單完成救恩,也最榮耀神,使我們認識到主和阿爸最寶貴的榮耀,就是祂們的愛(當然還有其他方面的榮耀)。

詩篇第一百一十篇說到將來的事,這個世界亂七八糟,但一切很快會過去,就好像煙花,一瞬間就消失。世人在節日放煙花慶祝,我們有永遠的國,並且是永不震動的國,更要慶祝!「萬歲」仍然太短,不能用來形容神的國,因為神的國是永遠的。聖經最後一章更說,我們要與主一起作王,直到永永遠遠。這篇詩又說到,有一天主要回來掌權,對付所有仇敵,魔鬼要做主的腳凳。

「祢坐在我的右邊」:如果主不先降生為人,神如何使祂升天呢?這節聖經包含了主的全部路程,祂完全勝利!主那麼榮耀,但第7節說:「祂要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。」祂在地上時,喝路旁的河水──祂一生的路程,在祂是人方面,不斷從神那裡得力和享受。

同樣,我們從早到晚,都要喝路旁的河水,喝了還要再喝。享受神就是喝水,出門時可以說:「主啊,我愛祢!」唱詩敬拜、歡呼等都是在喝路旁的河水。就算你在神面前默不作聲,也可以享受祂。很多人愛喝汽水,卻沒有益,我們有真正的解渴飲品,就是享受主自己。

「耶和華起了誓,決不後悔」:神起誓立主為大祭司,等於起誓要祂愛子為我們死。起誓包括主為我們永遠為人,為我們而生、而活,所以主的路程,不是只擔當我們的罪,也包括地上三十多年路程。祂經過各種環境,凡事受試探,常經憂患,多受痛苦,無法用言語完全表達。祂不單要救我們,也要醫治我們,因我們不單犯罪,也受過太多創傷。很寶貴,祂為我們而活!神起誓要祂愛子為我們死,也起誓立主永遠為大祭司,永遠為我們活著,我們永在祂心上。舊約祭司的胸牌上有十二顆寶石,代表以色列十二支派;今天,我們每個都在主心上,且在阿爸和主面前閃耀。阿爸要主永遠做我們的祭司,永遠與我們最親近。

〈起誓、永不後悔、烈焰愛的決定〉
阿爸,祢竟差遣祢懷中獨生愛子,
為我降世成肉身,
為我永遠為人。
啊,父,祢更起誓,
決不、決不後悔;
祢要立祢愛子作我永遠大祭司,
叫祢獨生愛子從天降世,
為我而生,為我活,為我死,
永遠為我活著。
為要將我永遠完全地帶到祢面前,
深進入祢美麗溫暖萬愛心底。
祢為祢的愛子擺設娶親筵席;
祢將我賜祢愛子作祢愛子甜佳偶,
叫我與祢愛子最深聯合,最深相屬,
與祢愛子承受萬有,
同度愛甜永恆。

這真是烈焰愛的決定!詩篇第二十三篇很寶貴,說到主是我們的牧者,但祂要先為我們死,才能成為我們的牧者。詩篇第一百一十篇實在太震撼,令人難以置信,所以神要起誓!其實,全宇宙最不需要起誓的是神,祂說一句話,就永遠堅定,所以有很多事情,都是祂為了我們而做。阿爸、主和聖靈本來不用受苦,但祂們付出最大代價,為要使我們成為父的親孩子。

主為我們顯在神面前

「因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前。」(來九24)

「人手所造的聖所」:這是指舊約的會幕,以前的大祭司在裡面事奉,這是「實物教材」,表明「主會來到」這真相。

「如今為我們顯在神面前」:主為我們永遠活著,而這裡特別說,祂如今為我們顯在神面前。很寶貴,神知道我們的需要。主這位大祭司不單永遠成為人,還最完美地完成神的救恩。雖然我們已經沒有罪的障礙,但仍有心理上的障礙,魔鬼也會控告我們,使我們有陰影,加上我們犯過很多罪,而信主後,或會失敗。魔鬼是控告者,即使神已經完全赦免我們,他仍要控告我們,使我們的心不釋放,感受害怕,對神的愛不夠信心,或以為神對我們的愛減少了,總之魔鬼要製造陰影,打擊我們的信心,有時又注入一些不好的意念,即使我們沒有犯罪,他卻控告我們,以很多意念,攪擾我們的心思,使我們不自在。

神實在太好,祂不單解決我們的罪問題,還繼續幫助我們。主為我顯在神面前,做盡一切,使我們不害怕。大祭司的職分,除了成就救恩,還要使我們享受完美救恩。主成就救恩,不代表我們能享受到神。比方說,黑奴解放後,陰影太大,若他以前的主人說:「你不要以為自己真的已釋放了!」他可能信以為真!主為我們永遠活著,不單為我們祈求,也在我們心中繼續指示阿爸,指示完美救恩和祂的愛,又使我們不懼怕。你去見校長時,若有一位最疼你的老師陪伴你,而校長又聽他話,你就會安心!我不是說阿爸就像校長一樣,但因為有魔鬼在攪擾、離間我們與神的關係,以為神沒有那麼歡喜我們、愛我們,又扭曲神的形象,以為祂經常板著臉,所以我們要想到阿爸是最喜樂的。我們未信主時,對神的認識有限;我們的背景,也會影響我們。有些爸爸待兒女不好,那些兒女聽到神是阿爸時,不期然會把自己爸爸的形象投射進去。所以我們需要一次次運用真相,除清錯誤觀念。

很寶貴,主是大祭司,為我們顯在神面前,在祂的胸牌上,有我們的名字,而且是刻在寶石上,充滿光彩,特別是有神的光,所以反射出閃耀光輝。出埃及記第二十八章說,大祭司的胸牌貼近心胸,代表主要我們貼近祂心。神要以色列人做的聖衣,是實物教材,使我們了解我們在主的心上,永遠為印記。在大祭司的肩頭上有十二支派的名字,就是代表所有人。我們在神面前閃耀,我們不用害怕!祂是我們的阿爸,非常喜悅我們。祂付出很大代價,就是要擁抱我們。我們因過去的陰影或魔鬼的攪擾而怯懼,但主要為我們顯在神面前。

主在地上,一次次要我們不害怕,祂如今在天上,也同樣向你的心說:「孩子,不要怕!阿爸愛你,好像愛我一樣!不要害怕!我現在顯在神面前,就是要盡一切使你不害怕!」

主永遠為我們顯在神面前,也永遠與你同在。我們向阿爸唱歌時,主和聖靈同時在聽,而且很歡喜。我們享受阿爸,主很歡喜;祂知道阿爸享受我們,也很歡喜。我們敬拜主時,阿爸也很歡喜,因為是祂將我們賜給祂愛子,這是祂為愛子而有的最大愛夢。阿爸賜給主的最大禮物,就是你和我,祂已想到最盡,付出最大代價,才能把我們這份禮物給主。阿爸和主都非常好,只是我們心裡有太多障礙!所以主成為大祭司,不斷指示阿爸,我們越認識父,就越不會害怕,並且越能夠享受父。

主在榮耀中,是個見證──完美的救恩已經完成,也見證神的愛。主成為人,還有祂在榮耀裡,為我們顯在神面前,說出太多事情!

〈主的祕密〉
遠在萬古之先,祢想念我;
祢向我的愛念,寶貴眾多。
祢已為我設計直到萬代永世,
祢戀慕我!祢戀慕我!

面對十架之苦,祢想念我;
經過復活榮耀,祢想念我;
雖在天上美境,晝夜祢想念我;
祢渴想我,祢戀慕我。

一日祢來迎娶,樂如泉湧,
婚筵愛香彌漫,溶化我心。
祢在萬有之前表明祢的鍾愛,
祢戀慕我!祢戀慕我!

主最渴求得著我們

在雅歌,信徒起初說:「良人屬我,我也屬祂。」後來他說:「我屬我的良人,我的良人也屬我。」他體會主對他有一份心底最深的愛,所以最後他說:「我屬我的良人,他也戀慕我。」我喜歡英文翻譯:His desire is toward me,主的desire(渴求)可以說是祂內心最深處的spring(泉源),祂心深處最想要的,影響祂的行動、祂的一切。

直到今天,主仍不斷追求我,祂最要的仍是我!我分享了很多關於親近主的信息,我們要更珍貴去親近祂,到祂面前,因為祂最要你和我。我們要放下所有,花時間單單到祂面前,除了這段時間,實在沒有其他東西可以令祂滿足。祂很珍貴我們的事奉,就算把一杯涼水給小子,祂已很欣賞,要賞賜我們,但祂最要的仍是你。我們親近祂,自然會有愛的事奉去回應祂。

無論宇宙多麼大,但直到永恆,這位自有無限者、無限榮美而且最美麗的神,竟然戀慕我,真令人希奇,再沒有更大幸福!我們是祂心底最要的,祂要我們進入祂心底,明白祂愛的渴求。不論相隔多久,你再問主:「祢最要的是什麼?」祂的答案仍是一樣。

宇宙出現後,經過漫長歷史、主的愛路,從祂降世直到永恆,我們不斷走下去,永遠都最幸福!這條永恆的愛路,沒有窮盡!因為祂的渴求,所以我們的一切都變得幸福、新鮮,前面永遠會有憧憬!

2014年10月4日牛頭角擘餅相交
筆錄:林美慧
(本文未經余弟兄審閱)