信息分享:詩篇第一一零篇(余光昭)

信息分享:詩篇第一一零篇(余光昭)

每句都是寶貴的話

「耶和華對我主說,祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。耶和華必使祢從錫安伸出能力的杖來。祢要在祢仇敵中掌權。當祢掌權的日子[或作行軍的日子],祢的民要以聖潔的妝飾為衣[或作以聖潔為妝飾],甘心犠牲自己。祢的民多如清晨的甘露[或作祢少年時光耀如清晨的甘露]。」(詩一一零1-3)

這篇詩很寶貴,雖只短短幾節,卻在新約中引用得特別多。若不是聖靈開眼,我們可能只注意詩篇第二十三篇。第一眼看這篇詩,可能不覺什麼,但其實一句話,已寶貴得難以形容。

主回來時,以色列民很愛神,甘心犧牲自己,但我們不用等到那天,現在就應該這樣愛祂。我們比以色列人更幸福,更深經歷祂的愛,祂也更愛我們,我們與祂有更深關係。主為我們所經過的,實在太震撼宇宙和我們的心!今天,我們應該將自己獻給主,特別在這時機,全心給主,不斷更新。以色列歷史中,有些特別的時機,例如摩西有多少次被神呼召的機會?所羅巴伯、以斯拉和尼希米有多少次回去以色列的機會?有特別需要時,神有特別的作為。今天,這個流已到了一個特別時刻,加上很多因素,所以我最近經常提及集結。到了主回來那天,以色列人仍比不上我們,因為主確實最愛我們,我們比以色列人更幸福。主回來時,他們不單不會將主釘在十字架上,更會說:「奉主名來的是應當稱頌的。」他們的心靈眼睛得開,很愛神。今天,我們應該超越他們。

「耶和華起了誓,決不後悔,說:祢是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。」(詩一一零4)

太寶貴,用鑽石也不能形容——主永為祭司!

「在祢右邊的主,當祂發怒的日子,必打傷列王。祂要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;祂要在許多國中打破仇敵的頭。」(詩一一零5-6)

主快回來,世界一切都不同了,祂要掌權。

「祂要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。」(詩一一零7)

這節聖經說出,榮耀的主是個真實的人。按人方面,祂不斷需要供應。主在地上時,經常親近神和禱告,又很重視聖殿,今天我們也應該像主一樣,心繫教會。

最震撼的誓言

「耶和華起了誓,決不後悔,說:祢是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。」(詩一一零4)

我想不出有什麼比這誓言更震撼:耶和華竟起誓,決不後悔,使主照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。這個誓言太厲害,阿爸要立祂愛子,做我們永遠的祭司!若要做祭司,主必須先成為人,祂自己更成為祭物。祂永遠為祭司,代表祂永遠為人,父的愛子永遠不再單單是神。阿爸愛我們,主同樣愛我們,祂躥山越嶺而來,渴望見我們。為與我們面對面,祂需要經過萬重山,卻是歡躍而來!在地上,主迫切走上十字架,祂說自己有當受的洗,還沒有成就(路十二50)。這個「洗」不是指受浸,而是血的「洗」,祂的身體像是被血浸泡一樣,是最痛苦的「洗」。祂的心何等迫切,祂走向耶路撒冷時,走在前頭,其他人不會釘十字架,祂是被釘的那位,卻走在前頭。這就是我們的主,這是祂對我們的愛!父對我們的愛,同樣厲害,這個誓言說出阿爸決定差祂愛子來;主非常珍貴父差祂來,祂常自稱為人子。這是父、子、聖靈的熱心。

主不單為我們而生,更為我們而活。希伯來書第四章說,作祭司的能體恤人。主受苦難,得以完全,成為完美的祭司、救主,實在不是單單去擔當我們的罪。我們信主後,罪的問題已解決,但有時會有心靈上或心理上的問題,例如受控告、受魔鬼攪擾等,所以祂為我們活著。若只是解決罪的問題,主不用在地上生活那麼久。但主這樣生活,顯明祂是羔羊,經過那麼多年日,祂確是毫無瑕疵,有極其美麗榮耀的人生。祂更進入我們各方面的需要,若我們覺得憂傷,祂說自己憂傷得幾乎至死;祂各方面的體會,都要比我們更深。太寶貴,主確實為我們而活,進入我們各方面的需要。祂是全知,就算沒有成為人,也可以知道我們的一切,但祂成為人,親身體會一切,祂確是一個Person,親身經歷那些祂本來不需要經歷的事。若只為拯救我們,根本不需要經歷那麼多事情,但祂凡事受過試探,常經憂患,多受痛苦,一切為安慰我們。當想到主為我們所受的更嚴重,就覺得自己遭遇的事,不算什麼。主了解一切,是我們全知萬愛的真良人,祂更為我們而活,為我們而死。

父最厲害的決心

父起誓立主為祭司,簡單來說,就是父起誓要祂的兒子受死,這個決心何等大!為人父母的弟兄姊妹,應該會更明白。另外,父要主永遠為祭司,就是要祂永遠活著,永遠為人。這實在是永恆的決定,並且是決不後悔的決定。主為我們永遠活著,永遠愛我們,實在太寶貴!這也顯明父永遠的愛,父和主永遠愛我們。同樣,我們可以看見父的心,祂要主作大祭司。其他祭司不能進到至聖所,唯有大祭司才能帶著血進去;進到至聖所,就是在神面前。主帶著我們的名字,在大祭司的衣服上。世上再沒有一件衣服,能比大祭司的衣服更有意思。大祭司衣服上的寶石,代表我們,至聖所裡沒有燈光,但有神榮耀的光輝,我們在神面前閃耀。太寶貴,主帶著我們進去,而且是在祂心上的位置,是祂最愛的,與祂相聯。我們最貼近主的心,深藏在祂心底,主也住在我們心中。太寶貴,父和主對我們有永遠的愛!

〈起誓、永不後悔、烈焰愛的決定〉
阿爸,祢竟差遣祢懷中獨生愛子,
為我降世成肉身,為我永遠為人。
啊,父,祢更起誓,決不、決不後悔;
祢要立祢愛子作我永遠大祭司,
叫祢獨生愛子從天降世,為我而生,
為我活,為我死,
永遠為我活著。

為要將我永遠完全地帶到祢面前,
深進入祢美麗溫暖萬愛心底。
祢為祢的愛子擺設娶親筵席;
祢將我賜祢愛子作祢愛子甜佳偶,
叫我與祢愛子最深聯合,最深相屬,
與祢愛子承受萬有,
同度愛甜永恆。

這份愛如此堅定,竟要起誓,決不後悔,父真要我們與祂相親,在至聖所與祂面對面,而且天天渴望見我們的面;甚至渴望到一個地步,竟不愛惜自己的愛子,為我們捨了!

主是基督、先知、祭司、君王

主的職分,就是基督:祂作先知,充滿真理而來;祂作祭司,將我們帶到神面前。若只有真理,卻不能享受神,沒有用處。主又是君王,有盼望中的盼望,為我們制伏一切,斷沒有什麼可以影響我們的幸福。詩篇第一一零篇就是說到主是祭司和君王。

主快回來,世上的國要成為我主和基督的國,祂是配,因為祂是基督,曾為我們死。羔羊是配!

2016221日牛頭角擘餅相交
筆錄:盧玉君
(本文未經余弟兄審閱)