書籍選錄:《不一樣的結連》──夫妻相處之道(1)

引言
婚姻是神設立的,祂藉著一個個家庭,讓我們更深認識基督與教會──基督愛教會,教會順服基督;祂也定會給我們足夠力量,建立美好家庭。

我在此會談到夫妻相處之道,但你即使未婚,也要用心去看,因為這些原則,既能讓你多了解已婚弟兄姊妹的情況,也能幫助你怎樣與人溝通。

一、男女有別
夫妻要知道的第一件事,就是──男女有別。有很多人投訴配偶「他不了解我」、「他不夠體貼」……其實,神造你造我,每個都獨特;整個宇宙,從萬古之先到永恆,再沒有第二個你。因此,夫妻彼此有不同,不能完全了解對方,實屬正常。結婚前,我以為自己與柳莉只有兩點不同:我在男性中較矮,她在女性中較高;我是教會長老,她不是。但結婚後,我才逐漸體會,夫妻之間確實存在許多差異。舉例說,太太喜歡早起,丈夫起得較晚;太太很有原則,丈夫則較寬鬆;丈夫懂得賺錢,也懂得花錢,太太卻很節儉,晚上吃不完的飯菜,盛起來作第二天的便當;丈夫沉默寡言,太太說個不停……彼此有差異,並不是錯。兩人有不同,代表彼此相處上會有無限進步空間(如果大家完全相同,我倒擔心)。夫妻有所不同,可以互補不足;若太相同,就很難「平衡」了。

一般來說,女孩較早發育,我記得讀小學排隊的時候,女孩子都站在後排,因為她們較早長高。思維上,男女也有分別,一般來說,男子較理性,女子較感性。男女體能,同樣有差別。

(待續)

本書更多資料,可參考書籍推介