書籍選錄:《但以理書.至高者在人的國中掌權》──四獸的異象(2)

第三獸
「此後我觀看,又有一獸如豹,背上有鳥的四個翅膀;這獸有四個頭,又得了權柄。」(但七6)

第三獸像豹。豹的行動很快,加上有四個翅膀,更快得驚人。這是希臘,她是一個行軍極快的國家,在三年內就將波斯滅了,十年間就橫掃至印度。這獸有四個頭,是指這國中四位較特別的將軍。

第四獸
「其後我在夜間的異象中觀看,見第四獸甚是可怕,極其強壯,大有力量,有大鐵牙,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。這獸與前三獸大不相同,頭有十角。我正觀看這些角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被他拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。」(但七7﹣8)

第四獸是最要緊和特別的,因與我們的時代有關,也關乎世界的結局。所以這裡用較長篇幅描述,這獸正影響將來的歷史。

這是最可怕的獸,頭有十角(與但以理書第二章那十隻腳趾對比),又有鐵牙、銅爪。其中一角長起一小角,與先前的大不相同。這小角有眼,像人的眼,又有口說誇大的話。這裡形容的獸比先前的更仔細和清楚。

「我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。祂的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火……那時我觀看,見那獸因小角說誇大話的聲音被殺,身體損壞,扔在火中焚燒。其餘的獸,權柄都被奪去,生命卻仍存留,直到所定的時候和日期。我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前。」(但七9, 11﹣13)

後來又有「寶座」(眾數),並有亙古常在者坐著施行審判,又有一位好像人子的駕著天雲而來,將獸扔在火中焚燒。這是主降臨的光景!

(待續)

本書更多資料,可參考書籍推介