書籍選錄:《但以理書.至高者在人的國中掌權》──四獸的異象(3)

侍立者解明第四獸的異象
「至於我但以理,我的靈在我裡面愁煩,我腦中的異象使我驚惶。」(但七15)

但以理很想明白這異象,就有神的侍立者,向他講解。我們知道,末後主必要作王,祂的聖民必得國享受。但第四獸要與聖民爭戰,直到亙古常在者來到,就是主降臨。

「那侍立者這樣說:『第四獸就是世上必有的第四國,與一切國大不相同,必吞吃全地,並且踐踏嚼碎。至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同;他必制伏三王。他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。然而,審判者必坐著行審判;他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。祂的國是永遠的;一切掌權的都必事奉祂,順從祂。』」(但七23﹣27)

第四獸就是第四國,比從前的羅馬帝國更厲害。第一階段的羅馬帝國幾乎佔據整個地中海,使地中海看起來好像一個湖。羅馬帝國的年日很長,後來漸漸消失了,但她的影響很大。但將來的第四國(即羅馬帝國的第二階段)更厲害,她要吞吃全地,踐踏嚼碎。

十角就是從第四國中興起的十王,所以明顯那國是羅馬帝國,只是第二階段還未出現。將來的國就是復興的羅馬,名字並非最重要,可能將來稱為「歐洲某某某」,正如現在稱為歐盟一樣。

後來興起的一王就是敵基督,即歐洲強人。他與其他王不同,他制伏了三王,可能因那些王不服他。十隻腳趾不能相合,有不同意見,後來就被敵基督制伏了。他又說誇大的話,必折磨至高者的聖民。啟示錄說,他會折磨以色列人,他要改變節期(time)和律法(law)。聖民必交付他手一載、二載、半載(三年半),這是後三年半的事,但至終審判者必坐著行審判,國度要歸神的聖民,直到永遠!

(待續)

本書更多資料,可參考書籍推介