書籍選錄:《建造全城全地合一相愛的教會》──同心合意(2)

初期教會的榜樣和教導
怎樣建造教會呢?使徒行傳頭幾章的內容,令我們羨慕,因為當時有三千人、五千人信主,不是僅僅得救,而且相愛合一,凡物公用。在使徒行傳,「同心合意」這類詞語出現得特別多(徒一14、二46、四24, 32、五12、八6、十五25)。從福音書可見,使徒們各有不同,彼得曾經三次不認主,約翰挨在主懷,多馬多疑,但使徒行傳記載,他們的其中一個特點,就是願意同心合意。他們擘餅,不是儀式,而是真的成為一個「餅」──如同士師記中基甸他們成為一個「大麥餅」(士七13)。

腓立比書的中心之一,是同心合意。這卷書教導我們以基督的心為心,但怎能以基督的心為心呢?就是願意同心合意,這卷書中有許多「同」字(參腓一5, 7, 25, 27、二2, 17-18, 20, 25、三17、四2-3, 14)。保羅十分重視教會的同心合意。

腓立比書也充滿「喜樂」一詞。同心合意,帶來喜樂,即使大家恩賜不強,但若同心合意,就有說不出來的喜樂。若大家恩賜很強,卻有意見、執拗、衝撞,或事奉上不同心、爭講信息,就不能喜樂。

(待續)

本書更多資料,可參考書籍推介