書籍選錄:《聖經預言之末世大災難》馬太福音第廿四章:打開啓示錄的鑰匙(1)

主親自說出祂降臨前的預兆

「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:『請告訴我們,什麼時候有這些事?祢降臨和世界的末了有什麼預兆呢?』」(太廿四3)

馬太福音第廿四章可以說是「小啟示錄」。主耶穌釘十字架前,在橄欖山告訴門徒,祂降臨前有什麼預兆,也說到七年災難中,事件發生的大方向。這章聖經幫助我們更容易明白啟示錄,是打開啟示錄的鑰匙。有很多基督徒讀啟示錄第六至十九章,覺得難以明白,如墮進迷霧中,一會兒有獸出現,一會兒有地震……但若你將馬太福音第廿四章與啟示錄對照,就會清楚明白了。

「耶穌回答說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難〔災難:原文作生產之難〕的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』」(太廿四4-14)

第5至8節提到第一個預兆是有人假冒基督,第二是打仗(二十世紀,戰火頻仍,爆發了兩次世界大戰),第三是飢荒,第四是地震,這是生產之難(災難)的起 頭。第9至10節提到第五個預兆────逼迫,然後是不法的事。第14節提到天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,這又是一個預兆,然後末期才來到。

請注意,第6節說「末期還沒有到」,何時才到呢?就是當天國的福音傳遍天下,對萬民作見證之後。在此已看到一些時間次序,前面說「災難的起頭」,很明顯是早期的災難;第14節說「末期才來到」,就是發生了一些事之後,末期才到,所以是後期的災難。

「你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裡的東西;在田裡的, 也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信!閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太廿四15-30)

第15節開始是末期的事;「那行毀壞可憎的」指敵基督,他站在神的殿裡,自稱為神。

第16節說,當日發生一件很緊急的事,要趕快逃跑,因為逼迫來到了。

第21節說會有大災難。剛才說到行毀壞可憎的敵基督要站在聖地,然後有一次極大的逼迫,特別針對猶太人;之後說到假基督和假先知要起來,顯大神蹟和奇事。

第29節提到日頭變黑,月亮不放光,眾星墜落,天勢震動,然後主耶穌降臨。在漆黑一片中,忽然天上有明亮的光輝,有一輝煌行列出現,人子的兆頭在天上出現,全地球的人只要抬頭望天,都可以看到,而有些人可能會透過熒幕看見。主耶穌降臨前,地上有一段黑暗的日子。到後來在空中,天上有榮耀光輝,無人不知曉,萬族都哀哭,因為主再來是要對付惡人。這行列很壯觀,是我們與天使一起來到。我們在天上已舉行羔羊婚宴,快要到地上「度蜜月」,那千年就是「蜜月期」。試問,有誰會度蜜月那麼久?按照其他聖經內容,主耶穌應該在近中東一帶,帶領榮耀行列,一直去到耶路撒冷東面的橄欖山,我相信這應該有二十四小時,人人都看見這行列,十分輝煌。

當時,地上的軍隊聚集在以色列一帶,主耶穌來挽救世界。你在那榮耀的行列裡有分嗎?

(待續)

本書更多資料,可參考書籍推介