書籍選錄:《短禱.進入與主同行的生活》──操練敬虔,實行短禱,設立定點(2)

操練身體很重要
「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神……」(提前四7-10)

「操練身體,益處還少」:意思絕不是叫你不去操練身體。你若一生有操練身體的習慣,實在有福!時代不同了,現在上落有電梯,如果天天都操練走樓梯,對你很有益處。我看見樓梯就歡喜,走樓梯是一種很好的操練,是帶氧運動,同時練氣力,又省時間,跑樓梯也很好。我試過在港鐵站乘電梯下去,跑樓梯上來;再乘電梯下去,又跑上來,操練身體。

「益處還少」不是說沒有什麼益處,所以不用操練。操練身體,大有益處。身體很重要,如果大家都病了,有誰參加聚會呢?就算沒有病,卻很疲倦,你只能參加「釣魚隊」,在打瞌睡。操練身體,很有益處,但保羅仍說「益處還少」,這是對比,讓我們看見操練心靈是多麼重要!如果我不操練身體,相信今天沒法站在這裡,更完全不知自己會變成怎樣!從前讀初中的弟兄姊妹,現已年過五十;體內一直累積毒素,加上身體機能退化,有些隱疾開始出現,有些人更患了慢性病。不單長者,有些年輕人已患重病。你年輕時身體越強,年紀大時身體也越強,越早操練越好!

身體很重要,因為你二十四小時都不能離開身體,所以身體晝夜影響你,也影響你親近主。太疲倦會影響我們的雀躍,有時也較難控制心思,因較難集中和默想。

(待續)

本書更多資料,可參考書籍推介