書籍選錄:《聖經預言之末世大災難》馬太福音第廿四章:打開啓示錄的鑰匙(2)

第一至第四印:災難的起頭

「我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:『你來!』我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說:『你來。』就另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺;又有一把大刀賜給他。」(啟六1-4)

四活物是高級天使,與神很近。第一匹是白馬,騎在白馬上的,不是主耶穌,祂在第十九章才榮耀降臨。騎在白馬上的是敵基督,也是假冒基督的那位,即是馬太福音所說的第一個預兆。

第二匹是紅馬,騎馬的奪去地上的太平,使人彼此相殺,又有大刀賜給他,明顯是指戰爭。「奪去太平」證明之前有一段日子比較太平,就是在白馬的時候。紅馬說出世界上有戰鬥,其中是俄羅斯及其聯盟攻打以色列。

「揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說:『你來!』我就觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手裡拿著天平。我聽見在四活物中似乎有聲音說:『一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。』」(啟六5-6)

這裡很清楚是說飢荒。食物昂貴,不要糟蹋,油和酒都是表象。

啟示錄多用表象,把信息帶給我們,這是很好的,因為能用最簡潔的話,說出多種意思,有趣生動,又使我們印象深刻。很多基督徒覺得表象那麼多,很難明白。事實上,若跟其他聖經內容對照,很多都曾提及;若不明白,只因未夠熟悉聖經。啟示錄是全本聖經預言的總歸,你要明白其他聖經內容,才能明白啟示錄。

「揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:『你來!』我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫〔或作:死亡〕、野獸,殺害地上四分之一的人。」(啟六7-8)

這裡說得很清楚,灰馬的名字叫作「死」,還有陰府隨著他,因為人死後,靈魂會落入陰間。

這個印,就是刀劍、飢荒、瘟疫、野獸;這四匹馬出現,已殺害地上四分之一的人,雖是災難的起頭,已很厲害,若以六十億人口計算,就死去了十五億人。

剛才我們提到敵基督、戰爭、飢荒,都與馬太福音第廿四章的次序符合。

第五印:信主的人的呼籲

「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,大聲喊著說:『聖潔真實的主啊,祢不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?』於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。」(啟六 9-11)

在這裡,受逼迫而被殺的殉道者求神伸冤。

第六印:主回來時的情況

「揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣……地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?』」(啟六12-13, 15-17)

日頭變黑,滿月變紅,沒有亮光,星辰墜落……馬太福音裡,主耶穌所說的預言,與在這裡說的一樣,而這裡加上了地震。

(待續)

本書更多資料,可參考書籍推介