信息分享:榮耀變化的路(六之三)(余光昭)

信息分享:榮耀變化的路(六之三)(余光昭)

舊約聖徒的心思

一、耶利米

「耶和華啊,求祢記念我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫。我心想念這些,就在裡面憂悶。」(哀三19-20)

過去,我講過「轉台、轉眼、轉念」。聖經裡的聖徒,一樣要面對心靈問題,例如耶利米,也需轉念。耶利米是哀哭的先知,經歷亡國;他流淚,人不聽他所傳講的,他也比較悲觀。他很寶貴,為主經歷很多事情。

人所想的,會影響心情。面對現實,遇到痛苦、難處,憂悶很正常,但不能持續下去。我們也不是木頭,毫無感覺。我們要到神前,弄好自己的心靈。正常來說,想痛苦的事,感受自然痛苦。總不可能思想痛苦的事,心卻很快樂。除非保守心思,或想到主使萬事效力,就不同了。

我們並非不面對現實,而是要與主一同面對現實,因為我們已經與祂聯合,祂多麼愛我!難處是小的現實,我們有更大的現實。主是無限者,祂非常愛我,祂說萬事效力是真的。若有一件事不效力,你將來大可向主「討債」,祂會給你說明直至永恆的連鎖效應。

「我想起這事,心裡就有指望。我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給祂。」(哀三21-25)

耶利米轉念,想到神的愛和憐憫,也想到祂的誠實極其廣大,是他的分(享受),他享受經歷主,如果他繼續憂悶,心靈就難有享受。

「人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。人在幼年負軛,這原是好的。」(哀三26-27)

耶利米很寶貴,年輕時被神呼召。他一生事奉艱難,當他想念這些,心就痛苦,但後來他回想,神的旨意是好的。

人在幼年負軛,在事奉上有分,一起幫助弟妹,是有福的。事奉不是重擔,而是寶貴的福分。主復活後,一次次提到加利利山的約會,主要每個都有分。

二、可拉後裔(詩四二)

「我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到 神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。」(詩四二4)

以色列人被擄到異地,過往與大家在神的殿中守節,現在做不到了,心就悲傷。心思想什麼,影響我們的感受。我們不要被過往的事情影響,以致灰心乏力,反而要利用過去,幫助自己。持續悲傷,沒有益處。

「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂。」(詩四二5)

詩人敏銳自己的心靈情況,他馬上提醒自己。那時沒有聚會,他惟有向自己講信息。你向自己講的信息越多,以後就容易向其他人講信息。正如底波拉也振奮自己:「底波拉啊,興起!興起!你當興起,興起,唱歌。」(士五12)世人尚且會振奮自己,「病貓」也會變成「老虎」。你振奮別人,別人也會被激勵,你不要輕看自己。

在我們中間聚會,如果你覺得坐下較疲倦,不妨到後面站站,做做伸展運動。有時,你需要振奮自己,出聲也是好的。

「我要對神我的磐石說:祢為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?」(詩四二9)

但是,詩人想到那些事情,心又憂悶起來。神卻不會忘記我們。

「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮[原文是幫助],是我的神。」(詩四二11)

神是他臉上的幫助,因他很憂悶、愁苦,神幫助他喜樂,連樣子也被影響,臉上有光榮(祂是最好的「整容醫生」),充滿愛和榮耀的生命。

神幫助這位詩人,他能寫出詩篇第四十二及四十三篇。他自己可能也料不到,這兩篇詩流傳至今,影響至今,對我們仍有幫助。如果他繼續憂悶,還有這兩篇詩出現嗎?

三、亞薩(詩七七)

「我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。」(詩七七2)

詩人不肯受安慰。

「我想念神,就煩躁不安;我沉吟悲傷,心便發昏。祢叫我不能閉眼;我煩亂不安,甚至不能說話。」(詩七七3-4)

詩人想念神,心裡煩躁不安。如果你思想的方向錯了,以致影響心靈,十分不值。思想正確,會幫助我們。魔鬼想我們對神產生錯誤觀念,誤解神的形象,例如以為神總是板著臉,或毫無表情。

「我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裡也仔細省察。難道主要永遠丟棄我,不再施恩麼?難道祂的慈愛永遠窮盡,祂的應許世世廢棄嗎?難道 神忘記開恩,因發怒就止住祂的慈悲麼?」(詩七七6-9)

我們需要肯受安慰。這詩人不肯受安慰,覺得不忿。他再想清楚些,原來是自己思想出問題。愛神的人,也有思想上的問題;當他們到神面前,神解明他們的問題,他們就能改變。不要以為自己沒有思想的盲點,而聽信息對我們有這方面的提醒。

四、亞薩(詩七三)

「至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。他們死的時候沒有疼痛……」(詩七三2, 4)

這位詩人清心愛神,他看不順眼惡人的行為。

「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜,因為我終日遭災難;每早晨受懲治。我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待祢的眾子。」(詩七三13-15)

詩人看見惡人得以善終,活得那麼好,他不明白自己那麼愛神,卻多遭災難。幸好他後來懂得勒住舌頭,否則會影響別人。他裡面有問題,解不開思想上的結,於是憤憤不平。但我相信,大家都不會受這些事情攪擾,你看到很多人發達,但心裡不會覺得很不平。然而,你一方面不要覺得自己較差勁(因為你不致於有詩人那個問題),另一方面不要驕傲(詩人生在舊約時代,沒有那麼多聖經書卷可參考,也沒有「萬事效力」這句話)。

「我思索怎能明白這事,眼看實係為難。」(詩七三16)

愛神的人,都可能有心思上的問題。詩人不明白為什麼會這樣。

「等我進了 神的聖所,思想他們的結局。」(詩七三17)

詩人進了聖所,到神面前。祂會解答問題,且給我們智慧。後來,詩人看見自己很有福,別人原來不怎麼幸福!

「然而,我常與祢同在;祢攙著我的右手。祢要以祢的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩七三23-25)

經歷神,體會神是他心裡的力量、福分,看見神無可比。我們要留意自己心思上的盲點。從以上這些愛神的人之經歷,可看到一個個都是心思的問題,我們要保守和提升心思。

心意更新,即心思更新

羅馬書第十二章提到心意(心思)更新,就會變化。當我們心思越進步,我們會更開心,也會明白一生的遭遇,體會主很愛我們。例如,第二代的弟兄姊妹,更要感謝能有愛主的父母。

羅馬書第八章提到,要思念聖靈的事。你所思念的事情,是否聖靈喜歡的呢?體貼聖靈的事,就有生命和平安;體貼肉體的事,就是死,不能得著生命、平安,只有死沉。腓立比書第四章列出了一系列我們要思念的事情,例如真實的、清潔的、有美名等很多事情,主有這一切,祂是思念這些事。神要我們思念這些有質素的事。

歌羅西書談到,要思念上面的事,我們要選擇,將寶貴的和卑賤的分別出來。瞻仰對我們很有幫助,因為我們心眼選擇看寶貴真相,我的心思就思念這些事。大衛瞻仰主的榮美,被神的寶貴、怎樣愛他、向他的心、祂的計劃、自己有分等等,充滿他的心,他就被變化。

在任何環境,主都訓練和使用我們。我們無論讀書或工作,都充滿意義;這些事情,並非與屬靈無關。神一直預備約瑟,使他將來當宰相。在監牢中,他「管理」囚犯,也經歷神與他同在。

每一個人都有「裡面的歷史」。保羅坐牢時,心裡想著以弗所書、腓立比書、歌羅西書的內容;他的心,思想寶貴的事,也將這些傳給我們,使你也思想那些事情。大衛思想寶貴的事,寫出詩篇第二十三篇;他思想自己從早到晚看羊,當有獅子來,自己如何追著牠,拔牠的鬍鬚;聯想到耶和華是他的牧者,晝夜無微不至照顧他。他看見星宿,就問神:「人算什麼?」他思想這些事,寫出詩篇。我所想的,也寫成詩歌;很多是睡中醒時,在床上寫的。很多人隨時隨地看手機,但保羅看見主的榮耀,就變成祂的形狀。

當我們看見主如何愛我們,看見自己的價值和人生意義,就會改變,主會親自教導和帶領我們,使我們更有智慧。很多人最大的問題,就是不去記念應該記念的,卻經常想應該忘記的;所想的不夠好,結果出問題。如果所有長者像我有一樣的想法,必會充滿動力。

過往那些聖徒的錯誤思想,也必須改變,才能勝利。我們充滿盼望,正如羅馬書說,心意更新,就能變化。主給我們最寶貴的心思——聖經。聖經是神的心思,祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路,裡面的內容寶貴得難以形容。雅歌、約翰福音第十七章,實在太厲害,寶貴得難以形容,都是神的心思。我的信息,幫助你明白聖經中寶貴而重要的真理。我經過很多難處,我的詩歌寫出自己的經歷。我不是特意坐下來寫的,而是在刷牙、走路時寫出來的,是親近主的領受。我用詩歌記錄自己的領受,幫助自己回想。

很多人的問題,都出在心思。我們本來可以很厲害,只是被心思限制了,例如覺得自己不外如是,怎能影響世界!於是就表現如此。相反,如果我們心志想望很大,充滿異象,就會充滿動力,也有影響力。有些宣教士,本來能力不強,但因有心志,預備自己,去到那地方,就漸漸改變。如果你要去海外帶領教會,負責分享信息,半年後整個人就不同了。我們很有潛質,可以做很多事,只是沒有爆發出來。我以前露天佈道,是自發的。我們要主動思想如何幫助人,預備自己影響世界;現在你們所學的,足以幫助很多人。現在,全球很多人都不清楚福音,而我們有完備的福音——「給全球的信息」。但首要是足夠親近主,裝備自己,投入事奉。

2017年4月17日復活節特會
筆錄:林美慧
(本文未經余弟兄審閱)