知多一點點(人名篇):亞當

亞當(Adam)這個名字,在和合本聖經中出現二十四次。這個字的意思是「土」或「屬土的」,與「地土」(Adamah)源自同一字根。此外,「亞當」也是希伯來文「人」字的讀音。亞當是人類的始祖;從聖經稱他為「有靈的活人」(創二7;林前十五45)「神的兒子」(路三38),以及「首先的人」(林前十五45),可看見神的心意是要人與祂相交,作祂的兒子。

神用地上的塵土造成亞當,將生氣吹在他鼻孔內,又將他安置在伊甸園中。神要他和配偶夏娃「生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」(創一28)。他除了做「總司令」之外,還替所有飛禽走獸起名字,真厲害!

可惜好景不常,亞當和夏娃後來犯了罪,而神對亞當的「宣判」,主要有三方面:他必終身勞苦才能從地裡得吃的;地必給他長出荊棘和蒺藜來;他必汗流滿面才得糊口,直到歸於塵土(創三17-19)

保羅書信,提及亞當是「那以後要來之人的預像」(羅五14),又是「首先的人」(林前十五45),顯然易見,亞當是預表基督——「末後的亞當」(林前十五45)。第一,神使亞當沉睡,取下他一條肋骨,造成女人(創二21),預表基督死在十字架上,祂的死產生教會,教會是主「骨中的骨,肉中的肉」(創二23;弗五30)。第二,亞當與夏娃的婚姻,預表基督與教會的聯合(創二24-25;弗五31-32),這甚至是極大的奧秘。

多寶貴,我們今天也能像保羅那樣,明白神的心意和奧秘,願我們明白神創造和救贖我們的目的,而且天天活出與主聯合的生活。

(今次寫了亞當,下回應該要寫夏娃了……)

作者:陳偉雄