知多一點點(人名篇):以賽亞

知多一點點(人名篇):以賽亞

以賽亞(Isaiah),這名字的意思是「耶和華拯救」(the salvation of Jehovah)。他是阿摩斯的兒子(並非先知阿摩司),根據猶太人傳統,他可能有皇族血統,故此能夠經常出入皇宮。以賽亞在猶大國作先知,大部分時間留在耶路撒冷(賽七1-3;三七2)。他的事奉時期逾五十載,由烏西雅王逝世那年(主前740年)至希西家作王的末期(約主前687年,賽一1、六1-8)。那段時間,提革拉毗列色三世(Tiglath-pileser III)建立了強大的亞述帝國,並於主前722年攻陷撒瑪利亞。

我們不知道以賽亞何時開始作先知,但他曾在聖殿裡看見異象,蒙神呼召。神亦告訴以賽亞,他的事奉並不討好,但神的應許必會實現(賽六)

當國家面對外侮,有人建議與埃及結盟,以賽亞卻勸勉希西家王專心倚靠神,終於安度危機(賽三六至三七;王下十八至二十)。後來,當希西家患病而蒙神醫治,接待來訪的巴比倫使者時,以賽亞預言百姓要被擄至巴比倫。

以賽亞的妻子是女先知(賽八3),他們兩個兒子的名字正好表達所傳講的信息:瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯(擄掠速臨、搶奪快到,賽八1-4)、施亞雅述(餘民歸回,賽七3)。他曾撰寫烏西雅王的傳記(代下二六22),更以高超的文學技巧,寫成千古傳頌的以賽亞書,當中提到許多關於彌賽亞降臨的預言,也以許多篇幅說明神的救贖計劃,所以有「舊約的福音」之稱。此外,有人稱以賽亞書為「小聖經」,前三十九章有若舊約(包括歷史、詩歌和預言),後二十七章有若新約(以曠野的人聲為開始,以新天新地為終結)。

聖經沒有記載以賽亞的晚年生活,但傳說他在瑪拿西王統治期間被鋸死。初期教父的著作指出,希伯來書第士一章37節所說:「被鋸鋸死……」就是說到以賽亞遭此極刑,以身殉道。

作者:陳偉雄