知多一點點(人名篇):利亞、拉結

知多一點點(人名篇):利亞、拉結

在創世記,雅各是其中一個重要人物,他的兩位妻子──利亞和拉結——是姊妹。你記得誰是姊姊,誰是妹妹嗎?

「拉班有兩個女兒,大的名叫利亞,小的名叫拉結。利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀。」(創二九16-17)

拉班是雅各的舅父,他的大女兒是利亞(Leah),這名字意為「疲倦的」。她不及妹妹漂亮動人。雅各娶利亞為妻,都是受拉班所騙。利亞為雅各生了六個兒子:流便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫,還有一個女兒,名叫底拿(創二九31至三十21)。利亞去世後,葬在幔利前、麥比拉田間的洞內(創四九30-31)

拉結(Rachel),這名字意為「羔羊」或「母羊」。雅各初到哈蘭的巴旦亞蘭時,與她邂逅(創二九)。他深愛拉結,為了娶她為妻,願意服事拉班兩個七年。拉結為雅各生了兩個兒子,第一個是約瑟(創三十22-24),及後,當雅各舉家從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結生了幼子便雅憫後就去世了(創三五16-19),葬在以法他(伯利恆)路旁。拉結的墳墓,到了撒母耳的時代,依然存在,位於便雅憫境內的泄撒(撒上十2)

先知耶利米曾引用拉結這名字,預言許多母親要受喪子之痛(耶三一15-17),這於耶穌降生後,希律王屠殺兩歲以內男孩時應驗了(太二16-18)

在以色列民族的角度,利亞和拉結是「建立者」。幾百年後,以色列人為波阿斯和路得時祝福時,說:「願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。」(得四11)

作者:陳偉雄