知多一點點(人名篇):所羅門

所羅門(Solomon),意為「和平的」、「平安」,他是大衛第十個兒子,拔示巴所生(撒下十二24;王上一13, 17, 21)。先知拿單給他起名「耶底底亞」(Jedidiah),意為「耶和華所喜愛的」(撒下十二24-25)。他預表主耶穌是和平的君王。

所羅門承繼了大衛之王位,作王四十年(王上一11-48、二12、十一42;代上二三1)。他名副其實是「平安的王」,因為他在位期間,以色列四境昇平,國泰民安。

想起所羅門,自然想到「富有」和「聰明」。聖經上說:「所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。」(王上十23)財富方面,他「使金銀多如石頭,香柏木多如高原的桑樹」(代下一15);他又大興土木,建造皇宮,修築城牆,更建造聖殿(王上十九10)

Plan of Soloman's Temple所羅門建殿平面圖,資料來源:page 50 of “A history of all nations from the earliest times; being a universal historical library” (1905)

智慧方面,他可以說是前無古人,後無來者(王上三12;代下一12)。他又有很多著作,計有箴言三千句、詩歌一千零五首(王上四32);詩篇第七十二和一二七篇、箴言、傳道書,以及雅歌,都是他寫的。而雅歌——這卷歌中的歌,更是以人間的愛情,預表主耶穌與信徒之間良人佳偶的愛。

但很可惜,他妻妾成群,有妃七百,有嬪三百(王上十一3),她們引誘所羅門拜偶像,離開神。直到他年老,才體會一切虛空,重投神的懷抱。親愛的,讓你我把握今天,為主而活,就像所羅門說:「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到……當記念造你的主。」(傳十二1)

作者:陳偉雄

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]