知多一點點(人名篇):波阿斯、路得

知多一點點(人名篇):波阿斯、路得

波阿斯和路得,是聖經中著名的夫婦,他倆的愛情故事,一直為人津津樂道,尤其是在混亂的士師時代,猶如泥中之蓮,清麗幽雅。他們是大衛的曾祖父母(得四21-22),也是耶穌基督的祖先(太一5;路三32)

波阿斯(Boaz)這名字,意為「活潑」、「迅速」、「有能力」。他是猶大支派撒門之子(得四21),是個大財主(得二1),而且對人充滿祝福和欣賞(得二4, 8-16、三10-11)。他深愛路得,不斷恩待她,更為她贖回產業和盡親屬的本分,而且「不辦成這事必不休息」(得三18)

路得(Ruth)這名字,意為「友愛」、「美麗」。她是摩押女子,丈夫死後,就跟隨婆婆拿俄米回到猶大伯利恆,後來巧遇波阿斯,最後結為夫婦。她以堅貞和勤勞見稱,為照顧婆婆,不怕辛苦,卑微地在田間拾麥穂。

波阿斯預表主耶穌是豐富而有能力的主,為教會不辭勞苦;路得則預表教會,也特別說出外邦人能成為教會的一分子。他們的故事,預表基督與教會良人佳偶的愛。

路得記中,較容易誤會的內容,是路得悄悄地掀開波阿斯腳上的被,躺臥在他腳下(得三7-8)。原來按當時以色列人的習俗,男子用衣襟遮蓋女子,是表示願意保護她,與她結婚(參考:結十六8)。婚禮中,新郎要用外袍蓋在新娘頭上,表明一生一世保護她。今天,我們與主耶穌永遠聯合,成為一靈。祂是我們天上的良人,保守和看顧我們一生;祂的愛,在大小事上,向我們表露無遺。

作者:陳偉雄