知多一點點(人物篇):利百加

知多一點點(人物篇):利百加

利百加(Rebehak或Rebecca),意思是「脂油」、「肥美」或「平息爭吵」。她是亞伯拉罕的姪兒彼土利的女兒(創二四15),以撒的妻子(創二四67),以掃和雅各的母親(創二五25-26)。她貌美如花(創二四16),也樂意服事人(創二四19)和接待客人(創二四25)。按著神的心意,她離開父家,遠赴他鄉,作以撒的妻子(創二四58)。她的出現,使以撒從喪母之痛中得安慰(創二四67)

當她在生產中正受痛苦,就求問神,得著啓示(創二五22-23),而新約聖經說出,她兩個兒子的出生,是要「顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主」(羅九10-12)。對於兩個兒子,她似乎較愛小兒子雅各(創二五28、二七5-17, 42-46)。聖經沒有記載她何時去世,她葬在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞裡(創四九30-31)

以撒和利百加分別預表基督和教會。創世記第二十四章,是全書最多節數的一章,記載老僕人領利百加到以撒那裡,預表聖靈為我們劬勞,將我們帶到主前。

作者:陳偉雄