知多一點點(人物篇):底波拉

知多一點點(人物篇):底波拉

底波拉(Deborah),這名字是「蜜蜂」(bee)之意,可引申為「尋求甜美生活」。她是拉比多的妻子,是以色列惟一的女士師,是一位先知(士四4),又稱為「以色列的母」(士五7)

那時,迦南王耶賓大大欺壓以色列人二十年之久。底波拉在以色列人中聲望極高,「她住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上她那裡去聽判斷。」(士四5)她呼召巴拉帶領以色列人對抗敵人,並多次鼓勵他(士四6, 14),更與他同赴戰場。巴拉率領一萬人到他泊山,面對耶賓的將軍西西拉的全軍和九百輛鐵車(所羅門王全盛時期也只有一千四百輛鐵車,王上十26),可謂實力懸殊;但因著神的幫助和他們的勇悍,敵人幾乎全軍覆沒。

士師記第五章公認為早期希伯來詩歌中的傑作,有人稱之為「底波拉之歌」,是為記念以色列人輝煌的勝利和神對他們的拯救而寫的。

作者:陳偉雄