知多一點點(地名篇):伯利恆

知多一點點(地名篇):伯利恆

「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群……那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』……眾天使離開他們,升天去了。牧羊人彼此說:『我們往伯利恆去,看看所成就的事,就是主所指示我們的。』」(路二8, 10-11, 15)

伯利恆(Bethlehem),又稱為「大衛的城」,因為大衛在那裡出生、成長、受膏。伯利恆城位於耶路撒冷以南約十公里,在海拔七百八十公里的山地上,風景優美,良田處處,是難得的富庶之地,與其名字意思十分吻合。

伯利恆的希伯來原文,意思是「糧食之家」(house of bread),耶穌降生於那城,寓意祂是從天而來的生命之糧(約六32-35),使世人因祂得飽足,生命豐盛。

耶穌生於伯利恆的事,其實早在主前700多年,先知彌迦已經預言:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌五2)這預言在奇妙的安排下,得以應驗,可見神的熱心必要成全這事,差祂懷中愛子到世上來,完成救贖計劃!

作者:黎有恆