知多一點點(地名篇):加利利

知多一點點(地名篇):加利利

加利利(Galilee)位於以色列北部,土地肥沃,氣候溫和,環境優美,與貧瘠的南部山地,形成強烈對比。在舊約時代,加利利不算一處重要的地方,但到了新約時代,則是猶太人一處主要聚居之地。

在舊約時代,加利利是分給拿弗他利、西布倫(賽九1),可能也包括亞設等幾個支派的地土。由於以色列人未有完全驅逐迦南人(士一30-33),所以加利利成為了異族雜居之地。主前八世紀,亞述攻佔了大馬色及加利利地,很多猶太居民被逐,外邦人的影響力日漸強大,相信這是聖經稱加利利為「外邦人的加利利地」的原因之一(賽九1;太四15)。一直以來,加利利地區文化混雜,滲入了外邦人的文化,所以南方猶太人會輕視加利利的猶太人(約七41, 52)

馬太、馬可和路加福音,都記載了耶穌在加利利所行的許多事蹟。耶穌講論的三十多個比喻中,過半是在加利利宣講的。十二門徒中,有十一個是加利利人(只有猶大是猶太地人),不少跟隨主的婦女也是當地人(太二七55),可見加利利是耶穌事奉的主要地點,原因之一,是加利利村落又多又密集。猶太歷史學家約瑟夫,曾出任加利利巡撫;他的著作寫下,加利利有二百四十個城市和鄉村,人口約三百萬。在基督時代,加利利較著名的城市包括哥拉汛(太十一21)、伯賽大(可六45)、迦百農(路四31,那裡是耶穌在加利利傳道的中心)、拿撒勒(太二22-23,那裡是耶穌成長的地方)、拿因(路七11-17)、迦拿(約二1-11,耶穌行第一個神蹟的地方)。約瑟夫還提到,當時加利利共有三百三十艘漁船出海作業,顯示當地人多以捕魚為生。

作者:黎有恆