知多一點點(節期篇):吹角節

知多一點點(節期篇):吹角節

按時間來說,耶和華的七節期,可分為兩組。頭四個節期在春季,後三個在秋季;吹角節(Yom Teruah / The Feast of Trumpets)是秋季節期的序幕。

「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作記念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可作;要將火祭獻給耶和華。』」(利二三23-25)

「七月初一日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可作,是你們當守為吹角的日子。」(民二九1)

猶太曆七月(提斯利月)初一日,即陽曆9至10月期間。而按公民曆,則是新一年的開始。被擄之後,他們就以這節期為新年(Rosh Hashana)。

吹角節是慶祝水果收成,在這節期,猶太人在會堂吹公羊角,也有聖會,並且獻祭,預備十天之後的贖罪日。

他們怎樣吹角呢?按希伯來原文,「吹角」是大聲的,有喜樂而呼喊,或戰爭警報的意思。按照猶太傳統,他們用羊角和銀號吹奏,方式有三種:一聲長音(tekiah)、三聲短音(shevarim)、一連串或九聲極短音(teruah)。

耶和華七節期中,唯有吹角節是在月朔,即夜色最暗的日子,預表在世界最黑暗的時候,彌賽亞(基督)就會來臨;也提醒人儆醒預備,迎接基督再來。

新約聖經,也多次提到號角聲,通常都與主耶穌再來、教會被提、七年災難有關,例如:死人復活(林前十五52)、信徒被提( 帖前四16)、招聚選民(太二四31)、末世災難(啟八至九、十一)。故此,吹角節是預表主有一天會榮耀再來,提接教會。

作者:陳偉雄