知多一點點(聖經篇):哈利路亞
Man feeling freedom on open sea

知多一點點(聖經篇):哈利路亞

「此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞[就是要讚美耶和華的意思]!」(啟十九1

按照原文,「哈利路亞」在舊約聖經中,主要在詩篇出現,共二十四次;而在新約聖經出現四次,都在啟示錄第十九章。

上面那經節已解釋了「哈利路亞」的意思。按照希伯來文,「哈利路亞」是HALLELOUIA,「哈利」(HALLEL)有「讚美」的意思;「路」(LOU)是指「你們」。有些詩歌的歌詞只用「哈利路」,省略「亞」音,原因是唱起來比較順耳。

「哈利路」有「你們要讚美」的意思,「亞」(IA)則是神名字的簡稱(參考資料:Strong’s Exhaustive Concordance of the Bible,條目1984及3050)。所以,「哈利路亞」的意思,就是「你們要讚美耶和華」。

詩篇中,最後五篇(詩一四五至一五O)均以「哈利路亞」作為開始和結束,所以又被稱為「哈利路亞詩」(Hallelujah Psalms)。

「凡有氣息的,都要讚美耶和華,你們要讚美耶和華。」(詩一五O8

                                                                                                                                                                                                   作者:黎有恆