知多一點點(聖經篇):死海古卷

知多一點點(聖經篇):死海古卷

提起死海,你想到什麼?今次談談「古卷」。

在死海附近的洞穴,發現一些聖經古卷,以及古代文獻。我們稱之為「死海古卷」(Dead Sea Scrolls)。

那些古卷,是怎樣發現呢?話說在1946至1947年冬天,有三位貝都因牧羊人,在昆蘭乾河區附近牧羊。其中一人往岩石峭壁投石,聽到有瓦器擊破的聲音,於是進入洞穴看個究竟,隨即發現十個大瓦罈,內藏羊皮書卷,就是現在的死海古卷。

考古學家在昆蘭地區十一個洞內,發現約六百份抄本,其中約二百份為聖經經文,其餘有不少是當時住在昆蘭社區之宗教團體的內部文獻,例如《紀律手冊》(The Manual of Discipline),另有「殘片」五至六萬片。那些古卷,經鑑別後,證實為主前200 年至主後100年的抄本,屬希臘帝國晚期及羅馬帝國早期的作品。

這些舊約原文抄本,僅僅距離希伯來文舊約成典大約三百年。在此之前,最古老的希伯文舊約抄本為馬所拉抄本(Masoretic Text),時期約為公元916年,與死海古卷相隔了大約一千年。對照馬所拉抄本及死海古卷經文時,發現主要內容大致相同,至於語法和拼法上的歧異,對內容影響甚少,故此確定聖經經文在傳抄上非常準確。這項重大發現,對聖經研究,有十分重大作用。

作者:黎有恆