知多一點點(聖經篇):猶太聖經分卷排序

知多一點點(聖經篇):猶太聖經分卷排序

考考你,舊約聖經有多少卷書?

對了,三十九卷!第一卷是創世記,最後一卷是瑪拉基書。但是,原來猶太人所用的希伯來聖經,無論書卷數目和排序,都跟我們現時的舊約聖經不一樣。

希伯來聖經(Tanakh),只有二十四卷,卻完整地包含了我們現時所讀的三十九卷舊約書卷。撒母耳記、列王紀及歷代志的抄卷,並沒有分為上下兩部分;以斯拉記和尼希米記,合為一卷;十二小先知書,也合成一卷。

希伯來聖經不但在分卷上跟現時有差別,排序上也有不同。今天舊約聖經所用的分卷排序及名稱,始於希臘文《七十士譯本》(Septuagint),而傳統希伯來聖經書卷的排列次序,則是這樣的:

一、律法書(The Laws / Torah,意思是「教導、訓誨」,共五卷):創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記。

二、先知書(The Prophets / Nevi’im,意思是「先知們」,共八卷):
A. 前先知書:約書亞記、士師記、撒母耳記、列王紀。
B. 後先知書:以賽亞書、耶利米書、以西結書、十二小先知書(何西阿書、約珥書、阿摩司書、俄巴底亞書、約拿書、彌迦書、那鴻書、哈巴谷書、西番雅書、哈該書、撒迦利亞書和瑪拉基書)

三、聖卷(The Writings / Kethuvim,意思是「作品集」,共十一卷):
A. 詩歌書:詩篇、箴言、約伯記。
B. 節期書:雅歌、路得記、耶利米哀歌、傳道書、以斯帖記。
C. 歷史書:但以理書、以斯拉記及尼希米記、歷代志。

最後一提,希伯來聖經,主要是用希伯來文寫成的,但有少部分,例如但以理書第二章4節至第七章28節,則是用亞蘭文寫成的。

作者:黎有恆