讀者分享:《甜美的日程》(梁慧心)

初信的日子最是甜蜜、愉快,但信主越久反而很難快樂和自由地向神流露自己,因為失敗的經歷多了,覺得自己不夠好,不像以前般愛主。可能是人長大了,以知識代替了單純的心。我變得時常看自己的表現,忘記了主對我個人的愛,很苦惱,被很多錯誤觀念影響,想找出路;我知道我仍然很想愛主,我也繼續親近主。

從2006年開始,我開始使用這本《甜美的日程》小冊。這不是一套理論,更不是模仿別人,而是一種甜美的生活,使我從早到晚可以與主近,親密同行。我越來越懂得親近主,默想、敬拜,進入主和阿爸的心底。這是一條追求的路,變化我越發榮耀,使我更得著主,了解主的心和祂的渴求。

我學習一起床就先向主說話,第一時間去體會主的同在,就是聖經所說「睡醒的時候仍和祢同在」。現在比以往能更快速地到主面前,雖然只用很短時間,但可以讓心靈更快得到幫助和享受。

我出門往車站的途中,就向主說我愛祢、阿爸我愛祢;那時我知道主在聽,祂正想著我、愛著我。雖然有時候仍是很累,但體會祂向我笑,祂知道我的需要。

我又學習日程中重要的禱告,這部份對我更重要,因為這是一些很重要和寶貴的真理,其中的內容很多都是來自聖經。每天讓這些寶貴的真理經過我的心靈和心思,讓聖靈工作在我心裡,因為聖靈是真理的聖靈。在禱告中,我學習去體會真相,向主回應,不是只一味的祈求。這樣是充滿享受的,越禱告,越有力,變得更快樂。在禱告的時候,主會繼續開我心靈眼睛,開啟我的心。這真是不一樣的祈禱,過往我也經常禱告,有什麼就說什麼,很自然;但我發現這實在是奇珍的禱告,我感受主很想我這樣禱告。當我越禱告這些內容,我就更明白主的渴想,祂最要我的心,要我對祂的愛。我的祈禱變得更有深度,更滿足主的渴求。尤其是在上班的日子,我更需要這些話語,因為有時候精神比較疲乏,較難默想;但一有空的時候,我就可以立刻向主回應或為心靈禱告,而不用再特別花精神去想出一些話語向主講,因為能有空檔的時間,可能很短,或只有幾秒鐘,只能停一停,回應一、兩句話就得繼續工作。

另外,向主笑和舉手也很簡單,很容易實行,但這些真的是向主愛的表達,也使自己得幫助。我更喜歡向主唱歌,有時未必可以整首唱完,只唱了幾句,但已得供應,與主情愛交流。很寶貴可以如此隨時隨地經歷主,與主近。

2008年,我開始與弟兄姊妹一同實行,看到他們也因此得幫助和改變,比從前更快樂、更懂得敬拜;我深信這是一條可走的路,且是一條最榮耀、最能得著主的路。讓我們同走永生的道路,天天以神為樂,與祂同活。

cover