帳戶  

主與我心相連的永約(二之二)(余光昭)

新約的福

神的律法在我們裡面

「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上」(來八10a)

很特別,以前是摩西從神領受律法,再傳給以色列人;現在,神要把律法「放在他們裡面,寫在他們心上」。耶利米書和以西結書都有提及這方面:神與人另立新約、有新的心、肉心代替石心;祂還將祂的靈給我們,十分寶貴!父、子、聖靈住在我們裡面,從深處改變我們。填鴨式教育,望塵莫及。

「我要將我的律法放在他們裡面」:簡單來說,就是我們所想的、所喜歡的,與神所想、所喜歡的很配合。神的律法已在我們裡面,神的旨意、聖經的話,與我們的心有共鳴,我們心深處會因祂的話歡喜。有時,一些纏繞了你較久的陋習,可能會驅使你想做些不好的事,但當你信主久了,內心深處就會想聽主的話,覺得這樣你會最舒服,你是這樣確信,而且感覺得到。還有很多事情都不同了,可能你一信主,已經有不同。信主前,你要別人邀請,才參加聚會,信主後,你卻珍貴聚會,也不覺得聖經沉悶。我信主後,很愛讀聖經,挨著牆看,甚至牆上留下我長年累月挨著的「背印」。聖經對我來說,好像新的一樣,聚會也好像不同了。你應該都會有這些經歷。

信主後,你充滿愛,有很多改變,這些都不用別人教導你。你初信時,懂得不多,但你整個人已經與聖經符合,心裡喜歡的事,與神一致。雖然因為受過往一些習慣影響,你會與自己裡面新造的靈有「衝撞」,但你心底最深處依然與神符合,因為你已是新造的人,祂從靈裡至深與你聯合。這新造的人,比亞當更像神。亞當是按著神形象而造,新造的人更厲害,與神的性情有分,與祂最相配!太寶貴,我們是與主最契合的佳偶,是阿爸的親孩子,連我們之間,都有聖靈所賜合而為一的心,所以你與弟兄姊妹相愛合一,會很快樂,這個律,不會改變。你若沒有隨從聖靈,沒有隨從你心裡「真我」所想的,你不會快樂!即使現在有新約聖經,你若沒有隨從聖靈,就跟以前以色列人有舊約聖經一樣,不能行出來。

事實上,以色列人中,有些很有信心,聽神話,所以他們已能享受新約一些福分,享受神自己,而不是單純跟著律法而行,否則就好像一些學生,老師說什麼都跟著做,當然有些用處,卻不是從心而發。我們要從心底順服神,也就是愛。我們愛祂,所以遵從祂的命令。我們愛,因為神先愛我們。

信主的人,心靈眼睛開了,否則不可能改變得那麼快。不是一方面改變,而是多方面改變;從心底改變,從而影響多方面,很厲害!這也是證據,證明你確是信了主,整個人改變了。

祂是我們的神

「……我要作他們的神;他們要作我的子民。」(來八10b)

我們是神所生,是祂的親孩子,我們叫祂「阿爸」,並不簡單。現在,全世界有很多基督徒沒有叫神為「阿爸」,我們要幫助他們認識這真相。他們被很多事情阻礙,被錯誤觀念影響,以致不夠認識。若他們從心底認識這些真理,都會覺得很寶貴,會呼叫「阿爸」,而且快樂。神造我們,祂要享受和我們之間的親情,才覺滿足。

從心裡認識神

「他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:『你該認識主』;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。」(來八11)

真正得救的人,是從心裡認識神,就是從心裡知道有神存在,若有人跟你爭辯,或許你不懂如何告知,但總之你從心裡感覺得到,知道祂在,你裡面有感受,因為你心裡有聖靈。

「從最小的到至大的」:實在沒有分大與小,無論初信或孩童,只要真正得救,都能夠深深經歷神,感受祂同在。保羅說:「以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)就是從心底的認識。

我初信時,已有很深經歷,不用別人教導,因為這是經歷上的認識,感到神與我很近,形容不了,但直到今天,我仍然覺得寶貴。這些與神接觸、相遇的經歷,別人教導不了,也不是你能控制,卻是真的。每個人都有與神最個人的經歷,不用別人教導,就是你個人心底對祂的認識。

「認識」有兩種,一種是別人的教導,例如我分享的信息,但你未必能全部吸收,要求聖靈開你心靈眼睛,在你心裡作工,所以為什麼要為聚會禱告。第二種是經歷上的認識,比較個人,也較深入。連未信主的人得救,以及初信成長,都是他們心裡真正的經歷,是個人的經歷,那種看見和開眼的認識,是很寶貴的。「以認識我主基督耶穌為至寶」,這認識是經歷上的認識和享受,是很有確據的認識。

「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」(約壹五20)

不論年紀大小,信主多久,都需要這經歷上的認識,而且有多少之分,深淺之別。一個人沒有這種認識,很難進步,任由你怎樣說,他都未必明白,未清楚得救,或心靈很弱。我們不是靠感覺,而是靠信心。主住我們裡面是真的,我們會有感受。你經年累月與祂相處,一定有感受。很寶貴,祂與我心底有個人的結連、生命的相連,我心與祂最諧和、最相配時,祂才會滿足。這種與主最深相連的關係,超過人間一切關係,我不能夠進入你心裡,但祂能夠在我們心裡作工。

主為我們流血,除去阻礙,幔子裂開,如希伯來書所說,我們可以懷著充足的信心進到至聖所,與祂面對面,心應心,我們會越發榮耀。更珍貴的,是主與我之間的愛,祂用永遠凹陷的傷痕,向全宇宙宣示,我是祂骨中骨,是祂至愛佳偶,實在太震撼!我真是阿爸賜給主的人,祂很珍貴這份愛禮,要用血來立這約。

禱告

「阿爸、主、聖靈,太寶貴,一切都要成就!從起初無限的祢,無限榮耀、美麗的愛夢,真的要成就!阿爸,我們確是祢創世前已預定要給祢愛子——是祢愛子最滿足、最珍貴、愛的禮物!阿爸、主,一切都是祢主動,這約都是祢想出來的,祢何等重視與我這份愛的關係,要用血來立這永約——寶貴的新約,使我成為祢最相配、至愛的佳偶,阿爸的親孩子。主啊,我真是全宇宙與祢最相配的,我們大家也很相配,我們從心底最相配,亦最一。主啊,太寶貴你禱告最後一句話,是祢要住在我心裡!這新約真是寶貴,是福分的泉源。太寶貴,阿爸、主和聖靈都住在我心裡,這樣把自己給我們!阿爸、主、聖靈,我想到祢這樣活生生與我親近;阿爸,祢已在十字架上,將祢愛子賜給了我們。主啊,祢永遠都珍貴我,祢留下永遠凹陷愛的傷痕,宣示我永遠都是祢的至愛。」

2018年8月12日主日擘餅分享
信息:余弟兄
筆錄:李國森

發表回覆

×