信息分享:主不撇下我們(約十四18-21)(余光昭)

信息分享:主不撇下我們(約十四18-21)(余光昭)

「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四18-21)

誰能說出這些話?所有離世的人,沒有一個能說出這些話。很寶貴,主快將離世,且要死在十字架上,是祂親自說出這些珍貴的話。

「我不撇下你們為孤兒」:父母親離世時,能說出這樣的話嗎?我們並非無助,也不孤單。主在地上,承受各樣逼迫;祂快要離開門徒時,知道門徒也快要面對各種逼迫。在敵對主的世上,門徒撇下一切跟隨主,他們快要面對一個沒有主的世界時,主說出這樣的話。祂是神的兒子,若這些話不是真,聖經對我們,沒有用處!世人不會隨便寫書,記下這些話(只有狂人才會這樣做),然而,這是主的話,祂很自然地說出來的。

「我必到你們這裡來」:主說「必到」門徒那裡去,意思是聖靈降臨。父、子、聖靈是一的,聖靈降臨時,父、主和聖靈都住在我們裡面。這裡不單指主復活後會去見門徒,否則,祂復活後再升天,我們又變成孤兒了。「我必到你們這裡來」與之後的事有關,就是祂住在我們心裡。

「還有不多的時候,世人不再看見我」:因為主升了天。主已顯明祂自己,只是世人不接受祂,將祂釘在十架上。祂回到父那裡去,世人就不再看見祂,我們卻不一樣。

「你們卻看見我」:今天,我們有一雙最寶貴的眼睛,就算是瞎子,都有這雙最寶貴的眼睛,可以天天「看見」主。司提反定睛望天,我們也可以一樣,不單望天,而是看見在天之後、比天更高、在榮耀中的主。我們看見祂的榮耀,變成祂的形狀,榮上加榮。

「因為我活著,你們也要活著」:太寶貴,主說出這樣的話,還有誰可以這樣說呢?主在神的右邊,永遠為我們活著。祂復活了,且活到永遠,這與我們最有關係。祂不單死了、復活了,更住在我們裡面,影響我們的心,與祂一同活著。從前我們死在過犯罪惡中,但現在已經與主一同活過來,心不再死。死是與神隔絕,感受不到神,與祂沒有關係,但現在我們已經出死入生,重生了,不單心靈活過來,並且能夠離開死沉,活得充滿生命力,擁有豐盛的生命。

「到那日」:就是聖靈降臨的時候。

「你們就知道我在父裡面」:這「知道」不單是主告訴我們,更是我們的心能夠體會得到。

「你們在我裡面」:我們與主聯合,好像枝子在葡萄樹上一樣,與祂最相近,有最深結連,享受到祂自己。約翰福音第十五章對此有更詳細的解釋──是有生機的聯合,祂是葡萄樹,我們是枝子,要緊是我們常在祂裡面,不住享受祂的供應,使我們真正活得正常、榮耀。

「我也在你們裡面」:主在二千年前左右說的話,到今天二十一世紀,我正在經歷著!主所說的話,絕對是真,祂向我們顯現無數次,你也可以經歷得到。

太寶貴,主活著,使我們也能夠活著!我們能夠跟隨這位活生生的主,在這世上,誰能及得上我們!正如彼得說:「主啊,祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68)我們跟隨祂,真是特別聰明,當然是祂尋找了我們。

2016年4月24日牛頭角擘餅相交
筆錄:盧玉君
(本文未經余弟兄審閱)