信息分享:榮耀變化的路(六之二)(余光昭)

信息分享:榮耀變化的路(六之二)(余光昭)

心靈榮耀、變化的鑰匙

經歷享受主和保守心思,是心靈榮耀、變化的鑰匙,息息相關。心思影響我們親近主,你要知道心思是否正確,會否阻礙你,也要曉得怎樣親近主。按我們所知的,已可以深深經歷主;你打開自己的心,祂知道你心想要的,就給你充滿。你要儆醒,注意心靈狀態;你讀大衛的詩,就知道他很重視心靈狀態,我也是這樣。不在狀態,就不喜樂,無力抵抗壓力和試探等等。誰會不想喜樂呢?靠耶和華而得的喜樂,才是我們的力量;不倚靠祂,就沒有力量,沒有別的方法。這是你每天的經歷,十分真實,也是你從早到晚應有的狀態。

你回到主面前,馬上會改變;再享受祂多一點,心就更堅固,更被吸引。有時可能因為身體的緣故,或魔鬼注入的意念,使我們不想親近主,但當我們回到祂面前享受,就不想離開祂了。我們要體會自己的心靈狀態,不要以為心靈軟弱不要緊,再來一個大失敗,那就慘了!魔鬼先令你有一點軟弱,再用更大的試探攪擾你,使你嚴重損傷,影響很大。沒有喜樂,怎去生活?怎應付壓力?主才是活水泉源,令你喜樂,永遠不渴。

不被過去的事攪擾

聖經多處提到心思的重要。心思影響我們的心情與行動,絕對影響全人,心思不扭轉,就會被制伏。例如,思想曾令你生氣的事,就會激動你的情緒。保羅說要忘記背後(腓三13),但有些輔導員,教導人醫治創傷的方法,卻是回想過去的傷痛。這樣能解決問題嗎?我們有主,祂要我們忘記背後。信主那天,我們已有大改變,過去的事,你去饒恕和感謝。享受主是最重要,又要凡事謝恩,相信祂使萬事互相效力,不再讓過去傷害、浪費精神。

主若引導你回想過去的事,幫助你感恩,就有益處。不要思想那些使你心靈低沉的事,要讓心靈保持好的狀態。思想過往傷害你的人,只會讓自己再受苦。說句笑話,你不能打他一拳報仇!主要使用你過往的經歷,幫助更多人,努力面前。無論你經歷過什麼,只要有一次與主深的經歷,就整個被主吸引,能喜樂,以往的事,不能攪擾你。有些過往的事,能成為我們的鑑戒,有些更可以利用。唯有心思改變,心靈才會變化,沒有例外。

將寶貴的和下賤的分別出來

「耶和華萬軍之神啊,我得著祢的言語就當食物吃了;祢的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為祢名下的人。我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂;我因祢的感動[原文是手]獨自靜坐,因祢使我滿心憤恨。」(耶十五16-17)

耶利米遭遇很多難處,事奉上,以色列人不聽他所說的,甚至逼迫他,他事奉效果不大.但他讀神的話,心靈有經歷,以致「歡喜快樂」、並有「因祢的感動」

「我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治、不能痊癒呢?難道祢待我有詭詐,像流乾的河道麼?」(耶十五18)

神歡喜耶利米真誠,在祂面前發怒,但怒氣不是持續下去。約拿曾在神面前發怒,最少都是向神說話,總比不在祂面前好(但我們不是效法他)。約拿向神發怒,但神很好,解決他的問題,所以聖經上有約拿書,讓我們看見神很重視人真誠向祂。

詩篇的禱告,並非全都是你學效的禱告,我沒有效法大衛某些禱告。我們禱告時,最重要是真誠。你的感受沒有詩人那麼差,又沒有懷疑神,就不要像他們那樣禱告。

可能你像耶利米那樣,曾經問神,為什麼會遇到一些事情,感受神好像沒有那麼愛自己。然而,神並不是這樣,你漸漸就會了解。神沒有因耶利米向祂發怒而生氣,反而更想幫助他起來,繼續使用他。我也曾因我們被毀謗而向神發怒,祂知道我不是為自己。有人待我不好,不是問題,問題是年幼弟妹在學校受到逼迫。然而,我也為這事感謝、歡呼。我感受神說:「你要發怒就發吧!」於是,我馬上悔改,感受神的愛很溫柔。

「耶和華如此說:『你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。』」(耶十五19-20)

「他們必歸向你,你卻不可歸向他們」:我們要去影響人,不要被他們不對的事、不好的事影響我們。

「因我與你同在,要拯救你,搭救你」:神堅固他、安慰他,也與他同在。

「你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口」:神傳話給他,使用他去幫助別人。什麼是寶貴的和下賤的呢?對照上下文就知道,是關乎心思的。心思直接影響人,每天想什麼很重要,把寶貴的分別出來,放下卑賤的,就是那些錯誤或有害的心思,這樣,主就會使用我們。若不揀選寶貴的心思,很難被神使用,也不能弄好自己。若耶利米繼續去想神是否對他有詭詐,神就不能使用他。你若被壞的、錯誤的心思纏繞,就無法提升和榮耀。

主給我們真理,完成祂的愛願

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗[或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名]。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (太二八19-20)

主復活後,託付所有基督徒,完成祂的心意。然而,很多基督徒不清楚什麼是託付,所以背負不了。主不是單單叫我們傳福音,使萬民作祂的門徒,然後就沒有下文,主還要他們受浸,歸於父、子、聖靈的名。受浸包含豐富意思──與主聯合、從神而生、新造的人等等。主又說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」所以門徒要不斷追求真理。若不明白主的大使命,只拚命傳福音救人,後果會如何?救人是好的,但他們的質素會如何?能給主所要的嗎?沒有真理,心靈很容易軟弱,也負不起主的託付。祂要完成祂所要的,就是榮耀的新婦,而不是一個軟弱的教會。

主在歷代不斷恢復真理,直到祂的愛願成就。主定要給我們真理,否則只是一番空話,不是真的託付我們,就好像叫你去買菜,卻不給你買菜錢。若主託付我,卻不給我真理,我們就沒法完成祂的心意。你們要聽信息,看屬靈書,這是主給我們的真理。歷代屬靈書籍好的地方,我也吸收,但那些內容不夠完備,深度也不夠。若要完成神的心意,不要輕看真理,定要趕快去追求。聖經很濃縮,需要時間閱讀,也需要明白,而聽信息幫助你明白聖經。沒有真理,心靈會很弱;若不是真理幫助我解決問題,我不會快樂。

歷代不少基督徒有很多錯誤,他們不清楚真理,就說什麼都是奧秘。人生來就有罪,完全不合理、不公平!若是這樣,兒子不聽話,父母為何要打他?因為他有原罪,不能不犯罪,怎能聽話呢?另外,法官質問罪犯為何殺人,他也可以歸咎有原罪!然而,初生嬰孩有罪,很冤枉,很荒謬!事實上,如果他們一出生就離世,靈魂會上天堂。難道神不講理?但有人解釋不到,就推說是奧秘,這完全不是聖經所說的。如果人生來有原罪、罪性,就難以全然美麗,毫無瑕疵!究竟主說的話,只是稍稍鼓勵你,還是真正的稱讚和欣賞你呢?

感謝主,我能為祂站起來發聲。我以前在別處聚會,有位神學院副院長講道,他說基督徒每分秒都有罪,當時我雖是初信,也出來糾正他,因為這是嚴重的錯誤,是不榮耀主的說法。聖經說:「……你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太一21)他那樣說,豈不表示主從來沒有救我們?我們不需要怕任何人,當老師的,更要傳遞正確信息。

逃避私慾

「然而,神堅固的根基立住了;上面有這印記說:主認識誰是祂的人;又說:凡稱呼主名的人總要離開不義。在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二19-22)

「凡稱呼主名的人總要離開不義」:我們不要跟隨人。

「人若自潔,脫離卑賤的事」:我們要自潔,因為卑賤的事會影響我們,不合主用。想做貴重的器皿,必要脫離卑賤的事。神很想用我們,但我們必定要合用。我們要充實自己,包括各方面的真理,以致能完成主的心意。我們更好,才能幫助人更好。直到現在,我仍然竭力追求。

「預備行各樣的善事」:不是只施捨,而是指真正的事奉。

「你要逃避少年的私慾」:提摩太已經相當成熟,保羅仍這樣勸勉他。這裡沒有特別講明是哪方面,但應該包括情慾的事。魔鬼用色情殺傷世上無數人,例如廣告商用有很多不正經的相片去宣傳,我們要逃避,不要看,倒可以定睛看天上的主。看完電視劇和電影,畫面會再在腦海浮現,攪擾心思,很麻煩,又浪費時間,我們要逃避。新聞報道,未必中立和正確,背後可能有些我們不了解的背景。你可以留意時事,但其實看標題已足夠。

我們要選高質素的內容來看,因為世上有很多無謂的事。為著建造教會的策略,我需要了解世界局勢,但我也珍惜時間。我們需要時間吸收真理,你不妨試試用一兩個月多聽信息,幫助心靈,你會感受不同,心思不散漫,更享受親近主。心思很受平日看什麼影響,剛看完拳賽,再去讀聖經,心中會看見「拳來拳往」。心思不集中,看太多煩雜的東西,就很難享受主;心不清明,又不夠安寧,難以聽到主的聲音。

心思雜亂,就沒有平安,也沒有喜樂。平安是「底線」,心靈經歷平安,才能從主有領受;心中清明,才能判斷是非,有足夠智慧應付人和事,並感受主歡喜你這樣做,這是主留下平安給我們的原因。平日心裡思想什麼,必定影響我們親近主。

以往,我們的心思很容易停留在其他事上,有了甜美日程,我們不用「熱身」,很快可以進入敬拜。在第一程,我們親近主前可能需要「熱身」,現在一讀聖經,就有幫助,聚會也是這樣,而且你經歷能夠終日與主親近。你已經與祂晝夜同活,心裡因祂有力量,即使失敗,靠著主可以很快起來。

我們要逃避少年人的私慾,特別是色情,對人的殺傷很大,千萬不要碰!如果家中有不合宜的圖片、明星照片,或一切會影響你心思的東西,都要丟棄!

與清心禱告主的人一起追求

「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」:參加親近主team,就是與清心禱告主的人一起追求,生命影響生命,一生就蒙保守。我們一生要親近主,也要與愛主的弟兄姊妹在一起,才能安穩。若有難過的關口,可以跟年長弟兄姊妹相交,他們有經驗,可以幫助你。我的信息,有很多是我自己經歷過的難處,對你有幫助;你感受當中有亮光,代表之前你沒有那些看見,這樣你心靈就能提升,以後面對那些難處時,能看得清楚。即使現在沒有遇到那些難處,對將來也有幫助;又或者問題已經解決,但你沒有聽過有關的信息。你可以問我,或問心靈有很多經歷的弟兄姊妹,他們經歷過,能用真理解決你心靈的問題,使你快樂。一個問題解決不了,會影響其他方面,十分麻煩。如果你想追求,但心靈有難處,解決不了,我願意幫助你解決,但你要先聽信息,餵養心靈。世人有「精神糧食」,可惜很多都是垃圾。我們的心靈需要餵養,也要彼此餵養。

追求「公義」,就是與神有好的關係,聽祂的話。「信德」是信心;當我們一起追求主,大家經歷主的真實,信心就更強。「和平」就是平安。屬靈的事是真的,新造的人能經歷神,代表我們已經得救;未信主的人,不能這樣經歷。我們的追求有一條路,走上去就能變化,但需要足夠的真理。

很寶貴,主要使用我們。今天,祂已住在我們心中,教導我們,祂不會偏待人。

2017年4月17日復活節特會
筆錄:林美慧
(本文未經余弟兄審閱)