帳戶  

信息分享:榮耀變化的路(六之六)(余光昭)

從約伯記看心思和真理的重要
約伯記說到人經歷苦難。雖然約伯有三個朋友來探望他,想安慰鼓勵他,但因他們心思上的問題,所以幫不到約伯。心思和真理很重要。那三個朋友雖解錯真理,表達錯了,但神也記錄下來,成為例子,起碼他們不是說無謂的事。另外,神用那麼長的篇幅,記載約伯受苦,祂不甘心人受苦,甚至把他的苦難經歷記錄下來。
三個朋友的出發點是好的,只是心思和真理方面認識不夠,沒法幫助約伯,反而加增他的苦楚。心思想錯了,後果很嚴重。約伯記第一至二章,講到約伯的兒女都死了,之後是他與朋友們一連串辯論。
一般人認為,人受苦是犯罪帶來的後果。這種講法,不是絕對錯誤,但也不是完全正確。那三個朋友,一個個指出因為約伯有罪,所以才遭受苦難,但約伯覺得冤枉,他們就一輪一輪辯論。約伯被他們毀謗,加罪於他,但約伯說的是真話,他不知道犯了什麼罪。一個個朋友都說約伯犯罪,他們的觀念覺得,犯罪才會帶來痛苦,所以三個人都說他有罪。約伯覺得委屈,所以他也比較「長氣」。
「於是這三個人,因約伯自以為義就不再回答他。那時有布西人蘭族巴拉迦的兒子以利戶向約伯發怒;因約伯自以為義,不以神為義。他又向約伯的三個朋友發怒;因為他們想不出回答的話來,仍以約伯為有罪。以利戶要與約伯說話,就等候他們,因為他們比自己年老。以利戶見這三個人口中無話回答,就怒氣發作。布西人巴拉迦的兒子以利戶回答說:『我年輕,你們老邁;因此我退讓,不敢向你們陳說我的意見。我說,年老的當先說話;壽高的當以智慧教訓人。但在人裡面有靈;全能者的氣使人有聰明。尊貴的不都有智慧;壽高的不都能明白公平。因此我說:你們要聽我言;我也要陳說我的意見。』」(伯三二1-10
「於是這三個人,因約伯自以為義就不再回答他」:三個朋友一直在說,約伯是因為犯罪帶來苦難,約伯聽見,當然「反彈」。雖然他們想安慰和鼓勵約伯,但反而加增了約伯的痛苦,因為他們不熟悉真理。約伯有說錯的地方,但三個朋友錯得更「離譜」,他們要安慰人,至少應該先聽對方說,不是先去定對方的罪。就算不出聲,坐在約伯旁邊,陪伴他,都能令他感受安慰。我們是祭司,幫助人,應該常存知識,否則會帶來反效果。他們可取之處,是去探望和關心約伯。約伯受苦,不是因為他犯罪,但約伯自以為義。
以利戶算是比較合理,是個不錯的年輕人,我們要向他學習。他先聽那三個朋友說話,雖有不正確的地方,他也暫不出聲。他講得比較好,講出一些真理,相信他與神有交通,得著一些教導。
「那時,耶和華從旋風中回答約伯說……」(伯三八1
最後,神出聲了,祂是可以經歷的。
「約伯回答耶和華說:『我知道,祢萬事都能作;祢的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使祢的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求祢聽我,我要說話;我問祢,求祢指示我。我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。因此我厭惡自己[或譯:我的言語],在塵土和爐灰中懊悔。』耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:『我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。』」(伯四二1-7
約伯所說的,雖不太準確,但始終比三個朋友好。雖然約伯還在痛苦之中,但他整個人不同了,因為神回答他,他聽到神的聲音,經歷祂自己。
「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。」(伯四二10
約伯和三個朋友對真理認識不夠。盼望大家不單去聽,並且親自更深經歷主。約伯以前也經歷神,但這次更是「親眼看見神」,他的心靈去到新的層面。盼望我們為香港和世界,不斷蔓延復興,不要停止。
獻上自己,有所決定
羅馬書第十二章提到要將身體獻上,當作活祭,並且不要效法這個世界。將自己獻上,把自己給神,祂要我怎樣就怎樣做,祂要我如何使用手機,就順從祂,這是最重要的。我年輕時,已將自己獻給主。
以前大家都有很多機會為主立志,例如暑假有夏令會,很多弟兄姊妹會在主前奉獻,但第二個星期,又犯了老毛病,心不是虛假,卻維持不到,「有心無力」。我們要繼續親近主,經歷祂,才有恆久復興,從主得力,不斷進深。
我們要有決定!馬利亞選擇上好福分;保羅丟棄萬事,攔阻他認識和經歷主的,真的很不值得,他看見要棄絕那些攔阻他認識經歷主的。當我們深深經歷主,對祂的認識,並不是言語能形容,你知道祂很真實、愛你,更明白屬靈的事。詩篇中,很多詩人都在心靈上經歷主;大衛嘗過主恩的滋味,他想與人分享,他體會經歷神對他的幫助,超過其他。大衛曾求告神,不要向他緘默;倘若神向他閉口,他就如將死的人一樣。這是靈裡的聽覺,大衛體會到神向他說話,神也向他說了很多話,有時他特別需要神再向他說話。
「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈[原文是榮耀]快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩十六8-9
「我的靈快樂」可譯作「我的榮耀快樂」,我們的靈是最榮耀的。主已準備好保護我們,使我們不致搖動,並且有經歷。
「因為在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。」(詩三六9
我們親近主,祂必定會讓我們心靈更清明,看清楚一些事情。祂是真光,從光中出來,住在我們心中,照亮我們的心;祂就是道路、真理和生命。歌羅西書提到,基督是我們的生命,我們裡面能經歷祂,像生命一般。在那裡,祂使你全人提升,供應你各方面。這就是基督在我們裡面,成了有榮耀的盼望。祂就在我們裡面,這個奧秘,有何等豐盛的榮耀——就是在經歷住在你裡面的主!這是祂離開我們,與我們有益的事,祂住在我裡面。
親近主和保守心思,最能扭轉你
有兩點能扭轉你:親近主和保守心思,相輔相成。若不保守心思,就難以親近主,也會浪費時間在無謂的心思上。這些無謂的心思,會試探你,令你有很多雜念,難以聽到主的聲音。保守和提升心思,是同時進行的;當你提升心思,也是保守心思,例如聽信息能提升你的心思,幫助你明白很多聖經內容,以及傳遞很多重要的信息。這些信息都與心靈有很大關係;我最重視心靈,這些信息可以解決你心靈的問題,但通常我們較容易忽略這方面。
所有問題,幾乎可以在「全盤計劃與道路」這幅圖中,一目了然。「想」是心思方面,與「信」有關。仇敵控告你,就是在心思中攪擾你,阻礙你經歷神。你不要與仇敵「配合」,做他的「助手」,試探自己,攪擾心思。我們要有決定,正如馬利亞一樣。你的決定,代表你愛祂,為祂有所丟棄。很多弟妹分享,當他們有所放棄,便能更享受主,只要我們有心,就會知道怎樣做,討主歡喜。
有時飛來一些意念,定要棄絕、切斷(cut)卑賤的心思。親近主能幫助保守心思,不論甜美日程、唱詩敬拜,都對我們幫助很大。有些意念,有時很難擺脫,例如遭人無理對待,可能會不斷被那些意念包圍。歡呼、禱告和唱詩敬拜,都能幫助你。奇珍禱告,不單讓你經歷禱告內容,也使你心更集中和安穩。短時間親近主,不一定能勝過那些意念上的攪擾。長時間親近主很重要,當你集中、被主吸引,唱詩敬拜享受主,幫助你擺脫不好的意念。當主向你顯現,你的心就有力、喜樂,容易擺脫心思上的攪擾,否則有些人經歷過一些太痛苦的事情,難以擺脫(特別是感情的事)。我們需要更寶貴的意念,幫助我們排除不好的心思。英文有所謂The Expulsive Power of a New Affection,就是以更寶貴的去排除那些不好的東西。
若只在拒絕,沒有主加力量,沒有真理幫助我們,我們堅持得不長久。我們需要更寶貴的,惟有主自己,祂比酒更美,比全世界更寶貴,祂才能幫助你勝過世界。惟有祂的心意、永恆,是人心裡最大需要,最美麗和有價值的,你認識這些,才能勝過世界。我們不是消極拒絕、切斷卑賤的心思,那些意念會再來攪擾你。保羅的邏輯並非「不!不!不!」,而是「得!得!得!」或「要!要!要!」,例如「得」著主為至寶、「得」著主要他所以「得」著的,他努力面前的,向著標竿直跑,「要」「得」著主要他所「得」的。他有寶貴的標竿,他為基督能丟棄萬事,看為糞土,以得著基督為至寶。他以前竭盡所能,要得地上他認為寶貴的,就是他以前以為於他有益的,但現在因基督,都當作有損的,因都阻礙他與主親近,以致丟棄萬事。當你被主吸引,會影響你調整整個生活,包括取捨一些東西、時間運用等。沒有別的路,我們時間也有限,但當我們這樣實行,定會改變。我們必定要被寶貴的充滿;聖經是寶貴的,如果你在神面前讀聖經代替看手機,絕對有天淵之別;主也會親自教導你。你讀聖經時經歷祂,進入敬拜,與祂交流,祂會吸引你。
甜美日程和定點對我們的幫助
甜美日程幫助你心靈穩行高處,定點幫助保守心思,使你有「立腳點」,很快到主面前,例如你說:「主啊,我愛祢!」不單只從口裡說,你的心同時在體會祂,一眼望祂,漸漸操練到不需怎樣「用力」,就能一眼望祂,體會祂與你聯合。你看不見我的心,但我已和主連起來。無限者在榮耀中,但我的心與祂相連。祂住在我心中,與我最近。我向榮耀中的主禱告,祂同時在我心中,加我力量,供應我心。祂同時無所不在,掌管一切,聽我禱告,祂安排環境。祂在我心中變化我,使我榮上加榮,扭轉我心狀態,各方面都連繫起來。漸漸你不用再刻意注意,已能體會和感受祂與你同在,祂與我同在,直到世界末了。你不一定需要經歷情緒澎湃高漲,才能體會祂的真實,你可以很安息地與祂連結起來。
祂愛我,我的心靈知道,我們可以向祂有各樣表達,有時並非強烈經歷祂,可能只是平靜地經歷祂,但你不會覺得這樣並不好,也不會覺得不夠。這是你知道的,不是心靈出問題,我們時刻都能夠安息,祂可以隨時提示我們,因我們與祂一起生活,我們與祂隨時有各種經歷。
定點對我們的心思有很大幫助。我們的眼要一次次仰望阿爸和主。聽信息很重要,如果我不需要那些信息,就不需向大家分享。那些信息,絕對是我的需要,解決我心靈問題,也是完成神心意所需的。那些信息和書籍,是很核心的內容。有些你已明白,也幫助你連貫全本聖經。主也會教導你,有些是信息中沒有的,但重要的核心真理都在信息和書籍中。
這些都不複雜,你安排時間聽信息,改進親近主的時間和地點,調整生活,撇棄和切斷無用的事物。凡是沒有價值,不必要的,不用理會,情願多用點時間經歷親近主,還有多與弟兄姊妹一起。很多事物,都沒有多大價值,你只會後悔在那些事情上浪費時間!
我們要一起帶來復興,這是主的心意。即使年幼的弟妹,當他們經歷主,主可以使用他們。無論是誰,當他們經歷主,他們所講的,都能幫助人,每個都很有用!

2017417日復活節特會
筆錄:林美慧
(本文未經余弟兄審閱)

×