信息分享:無限者自己印證最深愛我(二之一)(余光昭)

信息分享:無限者自己印證最深愛我(二之一)(余光昭)

自隱溫柔的神

「祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(賽四十11)

主越偉大,越顯出祂溫柔體貼;祂是柔和謙卑的好牧人,我們每個都是羊羔,無論是初信或年幼的弟妹,或像我已經七十四歲,在這位無限者眼中,我們仍然年幼。祂教導我們彼此照顧,建立這家。

這位無限者是自隱的神(賽四五15),記載關於祂的事,都很「保守」,原因之一,是要「遷就」我們的程度。

主的智慧和能力,令人震驚

「誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢?」(賽四十12)

我們的手心可以量多少水呢?連一杯水都未必可以,主卻可以控制一切,而且恰到好處,無論是空氣和水的組合,或在光合作用過程中,陽光的照射、釋放的氧氣,一切祂都計算過。祂量度過大氣層的厚度、地球的體積。如果地球大一點,萬有引力、動植物的狀況,以及所牽連的一切,都會完全不同。連製作一個蛋糕,都要量清楚各種材料的成份,何況組合整個宇宙?主的設計,必定最好。地球有多大、多重,主全都計算過。誰可以用秤來稱山的重量?主的智慧和能力,令人震驚!

「誰曾測度耶和華的心[或作:誰曾指示耶和華的靈],或作祂的謀士指教祂呢?」(賽四十13)

人實在驕傲,認為神的創造不夠好,所以要自己「改良」,把食物加工,卻製成「加毒」食物,或減低食物的營養。營養減少了,於是加入維他命(其實只是化學成分),以為這樣就可以增加食物營養。其實,食物本身已有足夠營養,他們卻弄出白麵粉、白麵包、白糖⋯⋯去掉了食物的營養。天然甘蔗不但有糖分,還有礦物質及維生素,又不會影響人體血糖值,白糖卻令體內礦物質流失,甚至引致糖尿病。

「祂與誰商議,誰教導祂,誰將公平的路指示祂,又將知識教訓祂,將通達的道指教祂呢?看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;祂舉起眾海島,好像極微之物。」(賽四十14-15)

「誰將公平的路指示祂」:神是公平公義的。

「看哪,萬民都像水桶的一滴」:這節聖經寫得很保守。主是無限的,相比之下,我們連一滴水都不如。在永恆,即使我們以光速飛奔,在祂眼中,我們仍像停留在原位,像沒有移動過一樣!

耶和華最奇妙,祂自己存在,超越時間限制。祂沒有開始,無論你想到多久以前,祂早已存在,也永遠存在,這實在難以想像!感謝主賜我們想像力,可以知道祂超越一切;這也證明祂創造我們,奇妙可畏,使我們能夠認識祂,與我們有很深關係。如果我們不認識祂,只會浪費一切美麗的創造。牛吃草,但牠們不認識草的營養價值。我們特特為神而造,頭腦靈活,心思細密,能夠了解祂創造的奇妙和用意,我們真是為祂被造的。

「又算如天平上的微塵」:把我們形容為「微塵」,實在把我們「放大」了!我很感動,我們真的很渺小,但無限者顧念我們,並且按自己的形象創造我們,所以我們的本質很奇妙和偉大。我們要謙卑,卻不要自卑,要認識祂對我們的愛、祂的榮耀和偉大。

「祂舉起眾海島,好像極微之物」:我是名副其實的「書僮」,時常閱讀,背囊裡經常裝滿書本。感謝主,蚱蜢仍未變為我的重擔(傳十二5)。主卻能舉起眾海島,而且在祂看來,眾海島極微小,即使是龐大星球,也不算什麼。

「利巴嫩的樹林不夠當柴燒;其中的走獸也不夠作燔祭。萬民在祂面前好像虛無,被祂看為不及虛無,乃為虛空。」(賽四十16-17)

這兩節聖經不是描述我們的價值,千萬不要以為自己沒有用。我們在主面前「好像虛無」,這只是按體積去比較,但我們實在是祂最寶貴的。祂按自己的形象造我們;我們有靈魂,能與祂相交。

「那聖者說:你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,祂一一稱其名;因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺。」(賽四十25-26)

「你們向上舉目」:大家應多去戶外,在室內向上舉目,只能看到天花板。

「祂一一稱其名」:如果你要為所有東西起名字,就沒有時間做其他事了。

「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問?」(賽四十27)

我很珍貴這節聖經。有時候,你可能覺得自己很微小,以致失落在人群中。當你認識主的愛,更明白聖經,就永遠不再失落在無涯的人海中。祂越偉大,越能夠好像沒有其他人事物影響祂那樣去愛你。如果祂不是無限,就要分心去顧念其他事,不能全心全意愛我們。然而,祂既無限,也顧及我們,沒有任何事物會減少祂對我們的全心全意。

祂即使無限地給予,仍然是無限,不會有一點「減退」。因為祂是無限的,所以能夠全心全意個人地愛我,好像沒有旁人一樣。這是事實,也很合理,祂的無限,超越你想像!我們有時覺得神好像不理會我們,或有點忽視我們,這是因為我們受魔鬼攪擾,或不夠認識神,以致有錯誤觀念。

「我的道路向耶和華隱藏」:這件事絕不會發生。第一程,神帶領我從中國貴陽來到香港;第二程,祂立定我的腳步;第三程,祂掌管時間,控制一切。祂知道我所經歷的,所以我看見golden fish在黑雲之上──我必能越過一切。祂了解的比我更多、更清楚。

「我的冤屈神並不查問」:這件事也絕不會發生。神是公義的,祂完全知道我受了多少冤屈,例如1981年發生的事,祂完全知情。祂利用萬事,在祂手中有最好的時間表。現在是第三程,我們不能以第一、二程的經歷來計算祂的腳步。第一程預備第二程,第二程預備第三程,第三程預備第四程,我們一同去經歷,快樂無比!

「你豈不曾知道麼?你豈不曾聽見麼?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。」(賽四十28)

神不會感到疲乏困倦,不需要休息。創世記記載,神在第七日歇了祂一切的工,不是說祂感到疲乏,其實意思是祂很滿意,覺得所造的一切甚好,要欣賞和享受。詩篇第一零四篇31節說:「願耶和華喜悅自己所造的!」

神不需一秒,就能造出海邊的沙;就算祂創造整個宇宙,也不會有絲毫困倦疲乏,又不會因為要創造,以致有些微缺乏。否則就很可怕,在神那裡會出現「能源危機」!然而,神永不會有盡頭,永不會「見底」,無論什麼時候,祂仍會像起初一樣無限地湧流。

「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。」(賽四十29)

神絕不會疲乏。昨晚我要記下很多詩歌內容,又想讀一些聖經,所以只睡了兩小時,但祂可以賜我力量。我除了多次經歷心靈有需要時,祂會加力,也多次經歷祂醫治我的身體。

「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十30-31)

我們定要倚靠主,與祂相交。等候祂,必然從新得力。我們要像主在地上時一樣,喝路旁的河水(詩一一零7),就能夠完全勝利!

2017年11月19日牛頭角俊匯擘餅相交
抄錄:梁玉雲
(本文未經余弟兄審閱)

發表迴響