信息分享:神兒子的福分(羅八31-39)(余光昭)

信息分享:神兒子的福分(羅八31-39)(余光昭)

「既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:『我們為祢的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八31-39)

這一章聖經太榮耀,一直講到高峰!這是神親孩子的福分,實在太厲害!聖靈來,使我們能呼叫「阿爸,父」(羅八15),祂一直使我們看到做神兒女的榮耀、盼望、福分,又使萬事效力,為著我們,掌管宇宙一切。

「既是這樣」:就是在這前面所說的。

「還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」:神站在我們這邊,沒有人能敵擋我們(特別在我們要完成主的心意這方面)。

「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」:這是屬靈邏輯。要將自己的兒子捨了,實在很難做到,神卻做到了!相比之下,要把萬物給我們,容易得多。父既然願意捨去祂愛子,要主經歷十字架,現在主已經復活了,不用再受苦,祂當然更樂意把萬物給我們,且是白白賜給我們。主釘十字架,我們根本不敢求,實在是白白的,太厲害!既是這樣,父一定將全宇宙萬物直到永恆的一切,都賜給我們。然而,萬物也不能滿足我們,父知道我們的需要,也知道什麼是最寶貴的,所以祂將主賜給我們,直到永遠。這與約翰福音第三章16節所說的不同,那裡是說主降生,而在這裡,之前已提到主釘十字架,所以這裡是說釘十字架之後的事。

「萬物和祂」:是指一切事物和復活的主,都白白的賜給我們。父不單賜祂愛子,為我們降世成為人,在十字架上捨了,更要將活生生的主給我們!另外,我們能與主同作後嗣,父將萬物都賜給我們,我們就是那麼尊貴,是寶貴的皇家。這是父對祂親兒子的心。

父將主賜給我們,沒有什麼可以阻礙我們經歷主,也沒什麼可以把我們與主隔絕,無論是現在的事、將來的事、魔鬼,以致所有天使等等,都不能夠!關鍵是我們有沒有信心去享受。

我們要勝過控告,父已把一切給我們,但魔鬼會控告我們,使我們有陰影,阻礙我們的心去享受。我們要知道,神稱我們為義了,能夠定罪的那位,已經稱我們為義,誰也不可以定我們的罪,因為基督耶穌已經為我們死了。祂為我們死,要除去我們的罪,更何況是現在,不可能再定我們的罪。而且,祂在神的右邊,永遠活著,為我們祈求,幫助我們一生,使我們能夠享受阿爸和祂自己。

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼……是刀劍麼?」:一切都不能夠使我們與主的愛隔絕。

「因為我深信無論是死,是生」:保羅甚至說離世是好得無比,因為能更多享受主。死亡不能把我們與主的愛隔絕,今生無論有多少難處,同樣不能隔絕主對我們的愛。

不管怎樣,我們能夠充滿信心,主已成就完美救恩,而且住在我們心裡;祂這樣將自己給我們,最貼近我們,我們也能夠最享受祂,祂絕不是只在我們身邊。主活著,我們也要活著。

2016年4月24日牛頭角擘餅相交
筆錄:盧玉君
(本文未經余弟兄審閱)