帳戶  

同領祝謝的福杯(二之一)(余光昭)

神竟然與人立約

有一天,我在山上親近主,覺得很感動。以往我很羨慕舊約聖徒,雖然我信主後,知道自己比舊約聖徒更有福,但仍然羨慕神與亞伯拉罕、與大衛立約。神與人立約,不是我們懇求祂,或與祂講條件。世人立約,彼此會定下條件;神與我們立約,卻不是這樣,我們也實在沒有「資本」與祂講條件,一切更是神作主動,十分寶貴!其實神不用立約,祂「言出必行」,但祂竟然與人立約,不單以文字或說話定案,更與人建立個人的關係。藉著立約,神要表明祂很重視人、寶貴人。

大衛想為神建造聖殿,但竟然神記念他和他的子孫,直到永遠。神與大衛立約,內容關乎他永遠的幸福,關乎以色列國永遠存在,也關乎他的後代(主耶穌是大衛的子孫),他的寶座要直到永遠,實在令人希奇,難怪大衛那麼感動!有兩章聖經,就是撒母耳記下第七章和歷代志上第十七章,談到這約,還有一首「立約的詩篇」——詩篇第八十九篇。這篇詩頗長,七次提到神的信實、慈愛。我很喜歡這篇詩,而我們這個流也經歷到這篇詩所描述的。主在這個時代揀選我們,這個流也經歷過一些風浪。詩中提到:「祢管轄海的狂傲。」(詩八九9)主帶領我經過了一個個風浪,這些是這個流的風浪。主是信實的,祂託付我們到今日。我們很有福,現在是完工一程,也絕對會更深影響世界。單是這幾年,大家親眼看到主的作為有多快(快得我們跟不上)!對於主的工作,我很著急,但仍趕不上祂的步伐,祂實在很渴望祝福我們。我們要起來承接,需要大家一起,才能趕得上。祂開了廣闊的路,祂要救人的靈魂,也很想其他基督徒回到祂心意中,一起在這時代完成祂的心意。

我羨慕亞伯拉罕和大衛!我們是外邦人,並非猶太人。以弗所書說到,我們在諸約上無分(弗二12),就是在各種約上都無分。我得救之後,知道教會是更榮耀的,但仍會羨慕他們。亞伯拉罕是神的朋友,大衛是合神心意的人,神與他們立約。你若愛主,也會羨慕他們。然而,我那天在山上親近主,心裡很感動。過往我也知道神與我們立約,但那天很深看見──無限者竟與我立約,而且包含亞伯拉罕、大衛的約,去到高峰,是更美的約、永遠的約!我不用再羨慕他們,因為無限者與我立了約。我數不清自己擘餅多少次,數十年擘餅聚會,主一直祝福我們,不斷向我們打開祂的心,每次我們都可以親自吃那個餅,祂要我們親手擘開,不是傳遞多個小餅;另外,每個都喝那個杯,是個人的。

擘餅聚會

「飯後也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。』」(路二二20)

路加福音第二十二章有很寶貴的意思。盼望我們更深看見,偉大的神、無限者與我們立了約。創世記第十五章,神與亞伯拉罕立約,是以劈開動物,分成兩半來表明。以色列人的祖先很珍貴神與他們立約,但現在我們每個主日所想到的,不是動物分為兩半,而是神兒子的身體為我們「裂開」。近來,主更讓我們看見,祂身上不單存有手腳的釘痕,更有祂肋旁凹陷愛的傷痕,甚至多馬可以伸手探入。神就是這樣與我們立約,並不是牲畜被劈開,而是神的愛子為我們流血,與我們立了永遠的約,實在太寶貴!神不單立約,主更成為新約的中保,是我們的保證人,確保這約生效。

「時候到了,耶穌坐席,使徒也和祂同坐。耶穌對他們說:『我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。』」(路二二14-16)

「我很願意」:主不單願意,且是「很願意」(with desire),主很想跟門徒一同吃逾越節的筵席。後來,主為我們設立了這個一生的擘餅聚會,有寶貴的表記之物,再次使我們想到這個震撼宇宙愛的表達,還有阿爸、主和聖靈所成就在我們身上的,以及祂背後的愛。我很感動,主說祂很願意在擘餅聚會中與我們一起。雖然肉眼看不見祂,但這數十年,祂與我們同在。祂邀請我們參加這筵席,渴想我們與祂有很深愛的交流,歡喜我們在這筵席中有分。我覺得沒有別的可以換取這數十年在這筵席中的享受。

擘餅聚會,不單有餅和杯,更有主自己。祂已經以擘餅聚會代替逾越節的筵席。那個筵席之後那天,主就釘十字架,祂在十架上宣告「成了」!事實上,十字架是歷史的分界線。我們現在說「公元」,是以主的降生來計算,然而,我覺得有一個更重要的歷史分界線,就是主釘十字架的時候,祂宣告「成了」!從此不再一樣!舊約律法,雖然是神的話,又有祭司和各種祭祀,一切規矩,卻只是影兒,預表最榮耀的主要來到,成就當中所表達的意思,甚至更超越。主來了,顯出神兒子的榮光;祂是無瑕疵的羔羊,是逾越節的羔羊所預表的。舊約時代,羔羊流血,沾在門楣與門框上,那家就安全了。今天,我們蒙主的血所灑,實在太寶貴。逾越期很重要,應要參加,但主已應驗所有預表,所以不再需要這節期。

會幕和聖殿預表教會,但首要是預表神愛子的榮耀。祭物、祭司,連祭司的胸牌、肩上的寶石,都預表各樣真相。主已經來了!祂不單為我們生,為我們活,也為我們死,全都成就了!是完美的救恩!不再需要逾越節,而是擘餅聚會,讓我們這些蒙恩的人記念祂,直到祂再來。保羅說:「是表明主的死」(林前十一26),祂已成就一切,得著愛的勝利,成就完美救恩,直到祂再來。我們不用再守逾越節,不用再守舊約的律法,不用獻祭。今天參加擘餅聚會,也不用帶牛羊。逾越節的獻祭,當中羊羔所預表的,已經來了。神所安排的獻祭,看來繁瑣,卻使人難忘,例如人宰殺一頭羊,必定難忘。其實神要讓我們看見,祂很重視祂愛子為人流血。主來了!祂完成了一次永遠贖罪祭,所以不用再獻祭。

「這逾越節的筵席」:可以說,這是最後一次逾越節的筵席,以後都不再需要。然而,有些以色列人仍然守著這節期,顯示他們不懂得其中意義,不享受真體。舉例說,你會吃蘋果,還是吃蘋果的影子或圖畫?太寶貴,現在我們天天享受主自己和祂完美的救恩。每一次擘餅,都加深我們的體會,聖靈和主不斷開我們心靈眼睛,又打開祂的心。主的愛不會窮盡,我們一生可以不斷進入這份愛。我們不用羨慕當晚參加筵席的人,因為我們有現在這個筵席,所以一生都不要錯過擘餅聚會,主很願意與我們同在,祂也實在與我們一起。

2018年9月23日擘餅聚會
信息:余光昭
抄錄:盧玉君

This Post Has One Comment

  1. 宝貴我能每星期參加擘餅聚會,享受主的同在,黙想主在十字架上為我付出的—切。珍貴我們按聖靈感動自由敬拜,享受—家人記念主的相聚

發表回覆

×