帳戶  

知多一點點(人名篇):摩西

摩西(Moses)是暗蘭和約基別的兒子,是米利暗和亞倫的弟弟。他名字的意思是「拉出來」或「從水裡拉出來」,是法老女兒為他起的。當時,埃及法老王要消滅所有希伯來男嬰;摩西出生後,媽媽藏了他三個月,後來就放進蒲草箱,隨水漂流。法老的女兒剛好到河邊洗澡,發現了摩西,因著神的安排,由他的生母撫養他(出二1-10)

摩西在皇宮長大,「學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能」(徒七22)。他四十歲時,為希伯來人抱不平,殺了一個埃及人,後來卻要逃到曠野,寄居在米甸,在那裡娶妻生子,住了四十年。他的妻子是葉忒羅的女兒西坡拉,兒子名叫革舜(出二22)

摩西八十歲時,神在荊棘裡火焰中向他顯現,差遣他領以色列人出埃及。他在法老面前顯出勇敢,行了許多神蹟,包括攻擊埃及人的十災;最為人所知,當然是紅海分開的神蹟。此後,他領以色列人在曠野行走四十年,卻因米利巴水事件(民二十8-13),不能進入迦南。他在一百二十歲離世,死前登上毗斯迦山頂,遠眺迦南全境;神將他埋葬在摩押地(申三四1-7)

摩西的性情極其謙和(民十二3),聖經多次稱他為「神人」(申三三1;書十四6;代上二三14;詩九十1),也稱許他的信心(來十一23-29),他與神相近,神與他面對面說話,好像人跟朋友說話那般(出三三11;民十二8;申三四10),實在令人羡慕。

在新約聖經,他往往成了律法的代表(約一7;林後三13-18);此外,他預表主耶穌:

  1. 為神的家全然盡忠(民十二7;來三2, 5)
  2. 是偉大的先知(申十八15, 18-19;徒七37)

    作者:陳偉雄