知多一點點(節期篇):無酵節

知多一點點(節期篇):無酵節

逾越節是以色列人的「新年」,緊接而來的,就是無酵節(The Feast of Unleavened Bread / Hag HaMatzah)。

無酵節,又名除酵節,在猶太曆尼散月15至22日,為期七天,期間以色列人不可吃任何有酵或發過酵的食物,家中一切有酵之物,必須除掉(出十二1-27)。逾越節和無酵節,其實是兩個不同節日,但由於緊接一起,故此以色列人是一起慶祝無酵節與逾越節。

在這兩個節期裡,以色列人會聚在一起敬拜神,又要獻上牛羊為祭,為人贖罪(利二三4-8)。除了預備飲食之外,一切工作都要停止,目的是專心敬拜神。

在新約聖經,「酵」很多時是代表罪,例如「假冒為善」、「惡毒」等都是「酵」(路十二1;林前五8),因此「除酵」有除去罪的意思,表明神拯救人脫離罪惡,並盼望得著救恩的人能聖潔自守,遠離罪惡,過合神心意的生活。但耶穌也曾用酵來比喻天國,說祂的國度如酵之於麵,本身很小,潛力極大,能迅速擴展(太十三33)

作者:黎有恆