福音單張:疫情、深情、天地情

瘟疫──
隨時變種的隱形殺手,
即使醫學昌明,也難以駕馭。
有人因疏忽而死亡,
有人在盡力搶救下,仍無法挽回生命。

瘟疫──
令人措手不及?
其實,神早已藉預言指明這些事定會發生,
在嚴峻的疫情中,
祂必賜我們力量和愛,去面對一切。

「我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」(詩九十一2)

預言的奇妙
這節聖經預言,論到末世其中一種情況。

「我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。」(啟六8)

「刀劍、饑荒、瘟疫」,分別指戰爭、糧食問題、疾病,從世界局勢看來,很可能應驗,唯有「野獸」(動物),卻令人摸不著頭腦;今時今日,還會滿街動物,隨處傷人嗎?但自從有人發現,魚有雪卡毒、鳥有禽流感、豬有甲型H1N1流感,我們就體會,野獸「害」人,不用張牙舞爪,只需有病毒散播,就可以從海陸空三路,殺人於無形。聖經預言之奇妙,在此可見一斑。

你曾飼養家禽家畜嗎?農場裡的人都知道,一直以來,皆有豬瘟、雞瘟等,但人類受感染的機會通常不高。可是,由於環境污染、全球暖化、抗藥性等等因素,病毒不斷變種,竟然可以由動物傳人、人再傳人,然後由人「回傳」動物。加上現在交通網絡,四通八達,病毒散播的速度和範圍,就更快更廣,令人防不勝防。瘟疫之災、野獸之害,再不是遙不可及之事,頓時發現,疾病及死亡,竟是那麼近!

除了上述經節,主耶穌親口說出末世與瘟疫的關係:「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫⋯⋯」(路廿一11)

慈愛的神兒子,講出末世預言,其實是啟動了「預警機制」,好讓我們有所準備。今天,你有何措施,抗疫自保呢?而更重要是,聖經的話,加上當前局勢,給你什麼提醒呢?

隔離的孤苦

2003年,SARS爆發,人人自危,於是想盡辦法,保護自己:大夥兒忙於洗手、帶備消毒液,還搶購口罩,因為多少都覺得,戴上口罩,雖然掩口蓋鼻,面目緊繃,呼吸窒礙,卻帶給自己一份莫名的安全感──自己跟病毒隔離了;同時將你我的笑容藏在口罩背後。

各地政府,為遏止病毒傳播,都將「確診」病人、「疑似」患者,統統隔離。在香港,無論當日SARS爆發時,或是2009年5月出現首宗甲型H1N1流感確診個案,香港政府都採取了隔離措施,醫院、酒店、度假村,都變成了隔離中心。

隔離,代表受限制,失去自由,要被監察,一切行動,只能局限在「籬笆」內進行。即使有滿腹計劃,也一籌莫展;縱然對家人日夕掛念,卻總未能擁抱他們一下。

隔離,代表被標籤,未必是人家的說話,倒是自己的眼光,害怕出事,焦慮不安,惶恐度日。

隔離,代表有危險,不但自己可能被感染,生命受威脅,還有機會傳染別人──尤其是家人親友。對自己的懷疑、對家人的思念、對生命的不安⋯⋯百感交雜,這種心情,誰會明白?多一個口罩、多一瓶消毒液、多一所隔離中心,就能給你真平安嗎?

耶穌的慈心

談到傳染病,不期然想起耶穌所行的一個神蹟。

「有一個長大痲瘋的來求耶穌,向祂跪下,說:『你若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌動了慈
心,就伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了吧!』大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。」(可一40-42)

動了慈心的耶穌,顯出祂莫大的能力,醫治痳瘋病人,使他立時潔淨。主耶穌的能力,毋庸置疑,但令人倍感希奇的,是祂願意伸手觸摸那位病人。當時,痳瘋病乃不治之症,極其不潔;痳瘋病人禁止進入人群和民居,遇見別人時,更要大呼「不潔淨」。這樣被病困纏身,高度隔離,令人多痛苦、多自卑。主耶穌醫治的,不單是那位痳瘋病人的身體,更是他的心靈,令他感受接納和愛。你可以想像,他被耶穌的手觸碰那刻,心裡感受何等溫暖呢?

比起痳瘋病人,我們其實好不了多少,外表的「光鮮」,潔淨不了內心的污穢,多少次難以接受自己,覺得自己無藥可救,在罪中掙扎,卻仍失敗,卻仍痛苦。有一個年青人,經常濫藥,還試過搶劫,家人不理他,他曾問自己為何淪落至此,也曾立志重新做人,可是他越變越壞;直至遇見耶穌,他的生命才有真改變、真喜樂、真平安。

我們敬佩在疫症中那些堅守崗位的前線醫護人員,例如在SARS疫情中英勇殉職的謝婉雯醫生。我們更敬佩手摸痳瘋病人的主耶穌,祂是神的兒子,降世為人,不但醫治眾人,更為
你我死在十架,擔當我們的罪,原因是──祂是愛我,為我捨己。

這是一份從天到地的愛,感動我們的心!

* * *

英國作家狄更斯有一句名言:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」現今社會科技發達,生活富裕,人與人之間卻越顯冷漠疏離。疫症非我們所願,卻無可否認,給我們深思的機會,使我們明白生命可貴,學習關愛與珍惜。感染、隔離、死亡,令我們懼怕,但我們同時驚訝,有些基督徒在疫境中仍無私地奉獻,又有勝過死亡的勇氣。罪比瘟疫更可怕,但感謝主耶穌的拯救,使我們得著永久的平安。

耶穌愛你,深願你經歷得到、享受得到。

plague
(請按這裡下載單張)