以弗所書第一章──靈福篇(三之二)(余光昭)

7. 成基業

「我們也在祂裡面得[或作:成]了基業……」 (弗一11a)
「基業」就是產業,我們成了神的產業。神的創造,難以想像,祂可以再創造數以億計個地球!詩篇第一零四篇提到神的創造,我感受神很可愛和美麗,也很威風。若由你創造,你能降下那麼多雨水嗎?阿爸的「水管」很巨型,而且不是鐵管,長江、黃河……湧流不息。古人寫詩,提到滔滔流水,直到今天,仍不止息。我們可以欣賞水流不斷衝擊兩岸石塊,壯觀而美麗!
人要建造房屋,但詩篇第一零四篇17節提到:「至於鶴,松樹是他的房屋。」阿爸早已創造松樹給鶴居住,其他雀鳥,也有自己的房屋。阿爸造的房子漂亮,還是你的房子漂亮呢?雀鳥不用爭奪──這種雀鳥喜歡住這種樹,那種雀鳥則住另一種樹,無論牠們生養多少,都有足夠地方,而且牠們的「房子」,四面皆窗,陽光充足,空氣流通。雀鳥雖然細小,又不及你聰明,卻懂得造又舒服又溫暖的巢窩,不用蓋棉被,多好!蜘蛛也懂得「建屋」,同時有捕捉獵物的功能。阿爸造青草為地氈,讓牛羊在上面躺臥,又可以吃草。人建屋,要用混凝土,又要動用機器,實在麻煩!
阿爸無限偉大,有無窮創造,但很寶貴,眾多創造裡,祂揀選我們為祂的產業,成為祂的享受,可見我們多麼尊貴,難道阿爸會揀選垃圾做產業?千萬不要以為自己沒有用,否則你就在表達阿爸很愚蠢,揀選沒有用的為產業;你也不要以為自己很差勁,因為阿爸可以使你很榮耀。我們要謙卑,但不是貶低自己!真正的謙卑,是倚靠神,知道一切從祂而來,將榮耀歸給祂,而不是只看自己,更不是貶低自己。中國人有個弊病,就是貶低自己,例如稱兒子為「犬子」(難道他自己是「老狗」嗎?)!自以為謙卑,其實很糊塗,那些習俗或遺傳,實在不好。
我們不要自高自大,卻要知道自己是誰,有什麼價值。我們是神的產業,很榮耀!神絕不糊塗,祂不會選錯,也不會揀選後才後悔。全宇宙,不論現今、將來,直到永恆,我們會越來越榮耀,祂已揀選我們為產業。

8. 受聖靈

「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」(弗一13)
雖然我們額上沒有刻著「我是阿爸的兒子」,但我們已「蓋了印」,就是有聖靈為印記,是世人看不見的。我們信主那天,神已把祂的靈賜給我們,並且住在我們裡面,這就是印記,我們憑這印記,認識自己的身分。你裡面若沒有聖靈,表示你並非真正信主。真正信主的人,裡面一定有聖靈,也不會說:「為什麼我信了主,卻沒有聖靈呢?」信了主,就有聖靈住在你裡面。我們是神的兒女,與神有「靈統關係」,聖靈住在我們裡面,使我們像神,並能認識祂。
你發現信主後,才更了解這位創造天地萬物的神;你明白祂的話,也明白祂創造的奇妙。我未信主時,不明白阿爸創造的「水管」、「花灑」、「地氈」、「房屋」,原來那麼奇妙,還有無數奇妙事物。我信主後,成為祂兒子,才懂得欣賞祂的創造。我的眼界開廣了,感受萬物美麗,也深覺自己寶貴。你信主後,心靈繼續加深認識神,因為神的靈不斷開你眼睛。你是神的兒子,兒子若不知道阿爸的事,就很離譜。神的靈能使我們與阿爸同心,了解祂的事和祂的創造,包括你和我,又了解祂的話。你未信主時,讀聖經覺得沉悶,也覺得很難明白;但你信主後,會明白聖經。
聖靈是神的靈,住在你裡面,天天陪伴你。你信主前,做了一些不好的事,除非事關重大,你才去想會有什麼後果;有時會後悔,但有時連半點悔意都沒有!可是信主後,發現自己做了不好的事,裡面會有溫柔的提醒,叫你不要再做,聖靈會輕輕拉著你,像母親般溫柔。祂是「訓慰師」(Comforter),會幫助我們,但不會粗暴地掐住我們的脖子,來阻止我們。你信主後犯罪,會覺得浪費時間,而且很痛苦。但神很信任我們,仍給我們自由,而不是像主人把小狗縛住那樣。基督在我們裡面活著,祂的靈在我們裡面,很溫柔地提醒我們。
神將祂的靈賜給我們,寶貴得難以形容。聖經中,神給我們的應許最少有一千個,但特別有一個應許,是「父所應許的」(路二四49;徒一4),就是聖靈。我們最重要是滿有神的靈,天天感受神的同在。
神將聖靈賜給順從祂的人,所以你要有無虧的良心,不要有偶像。約翰壹書是約翰年老時寫的,教導我們如何追求,與神相交,與祂親近,並怎樣過神家生活,最後有一句很特別的話:「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」(約壹五21)原來你戀慕其他事物,會使你遠離神。為什麼你會枯乾?原因是你沒有丟棄萬事,看作糞土,以致得著基督。你要看主為最寶貴的,祂遠超一切,你的心要真渴慕祂。你發現每次渴慕祂,心靈就最滿足,充滿滋潤,感受甘甜。最悲慘的,莫過於你渴慕其他事物,心思被佔據,心靈卻不滋潤。我們的心眼要時常看見在榮耀裡的主,思念天上的事,也要看見一切最愛你的人、最好的事物,都不能與主相比。主遠超萬人之上,只有祂才能完全滿足你心;尋求主面,就會滿足!
基督的靈住在我裡面,祂很愛我們。你願意討主喜悅、順從祂、聽祂話,不再被其他事物引誘,你這樣尋求主,便滿有聖靈。我們不是憎惡世上一切事物,我們要救人,但我們的心不被世上的人、事、物,甚至事奉霸佔或奪去。惟有主在你心中,你最愛祂,最渴慕祂,才能滿有聖靈。主說祂是活水,能解我們的乾渴,也使我們永遠不渴(約四14)。即使你病臥在床,也可以戀慕主。你覺得沒有多少人疼愛你,但你在主裡,能感到滿足。你愛祂,不論遇多少難處,都能越過。
我遇過不少難處,卻沒有感到很艱難。你發現我仍然開開心心,笑容滿面,像沒有發生什麼事情那樣。很少人真正了解我的難處,但因為主的愛和柔情,我能堅貞前走。我們需要滿有神的靈,心靈才有滋潤,有力量。
很寶貴,我們受聖靈,祂就是神。可以說,神竟然把自己賜給我們,二十四小時陪伴我們,連我們睡覺時,祂也不打盹、不睡覺,與我們在一起。你起床時,不用問主在哪裡,因為詩篇說:「我睡醒的時候,仍和祢同在。」(詩一三九18)

9. 得基業

「這聖靈是我們得基業的憑據[原文作:質]……」(弗一14a)
「質」就是可以持有的東西,用來證明我們將來能夠得著很多產業。神已給我們預備很多產業,又給我們「持有」聖靈做證據。祂已把聖靈賜給我們,就是祂自己的靈,也是祂自己。今生直到永恆,所有東西都比不上聖靈。神連自己都給你,其他的豈會不給你?所以我們很確定,必定有很多產業。主說:「我去原是為你們預備地方去。」(約十四2)我們不但有冠冕,而且有產業。

10. 身得贖

「……直等到神之民[原文作:產業]被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(弗一14b)
主回來時,我們的身體會改變,像主一樣榮耀,這樣才能承受產業,進到榮耀裡。如果大家將來要坐火箭才能在天上飛來飛去,實在太慢了。假如主坐火箭升天,我相信直到今天祂仍未到天家!神創造的宇宙,實在偉大!我們必定要身體得贖,否則被提後,世界大戰結束了,我們仍未去到天上,羔羊婚筵、頒獎、基督台前的賞賜……全都都要延期舉行!我們仍不知宇宙有多大,而三層天在宇宙之外,所以我們這些有兒子名分的人,真需要身體得贖。我們比一切物質更寶貴,有些物質飛得很快,例如光,難道神的兒子跑得不及光那麼快嗎?這不是幻想,反而很合理。

1983年2月6日
抄錄:葉啟明
(本文未經余弟兄審閱)