知多一點點(節期篇):贖罪日

知多一點點(節期篇):贖罪日

「耶和華曉諭摩西說:『七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,什麼工都不可作;因為是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。凡這日作什麼工的,我必將他從民中除滅。你們什麼工都不可作。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。』」(利二三26-32)

猶太曆七月一日(陽曆9至10月期間)是他們的新年,也是吹角節。猶太拉比在他們的經典《米示拿》(Mishnah)中,稱這日為「審判日」或「紀念日」,是非常嚴肅的一天,充滿禱告及省察,因為神將要審判所有人。

贖罪日(Yom Kippur)是在七月十日,這天是猶太人的齋戒日,也可以說是一年中最神聖的日子。在這天,猶太人會徹底齋戒禁食,並且停止所有工作,聚集到會堂內祈禱,求神赦免他們過去一年內的罪,因為猶太人認為在那天,神會向所有人大開懺悔之門,這一天結束時,神便施行審判。

按摩西律法,猶太人在這天會獻上公牛、公綿羊、公羊羔為祭,又會將一頭公山羊放逐到曠野,意思是讓牠帶走猶太人一切罪孽(利十六;民二九7-11)。大祭司也只有在贖罪日,才可進入至聖所(出三十10;來九7),帶著祭牲的血,進入聖所,經過幔子,將血彈向施恩座,為自己,為以色列全會眾贖罪。

今時今日,以色列人依然十分重視贖罪日,這一天,幾乎一切公務、商業及娛樂活動都會停頓下來,政府、學校和娛樂場所則二十四小時關閉,不出版報紙,不播放電視節目,公共交通工具也全部暫停。

作者:黎有恆